Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Изменение перечня осветительных приборов, на которые оформляется сертификат ТР ТС

Сертификация осветительных приборов1 октября текущего года началось официальное публичное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии с изменениями в перечни товаров, для выпуска в обращение которых необходим обязательный сертификат соответствия по техническим регламентам ЕАЭС. Речь идет исключительно об одной группе товаров — осветительных приборах:

  • Светильники для аквариумов;
  • Светодиодные, люминесцентные лампы;
  • Прожекторы;
  • Светильники общего назначения;
  • Светильники, углубляемые в грунт;
  • Бытовые гирлянды, включая елочные.

Данная продукция попадает под действие сразу двух технических регламентов ТС: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Таким образом, изменения планируется внести в перечни обоих указанных техрегламента.

Поправки заключаются в расширении списка кодов ТН ВЭД ЕАЭС, предусмотренных для перечисленных категорий осветительных устройств. Так, например, в отношении аквариумных светильников добавлены следующие коды: 9405 40 100 2, 9405 40 390 2, 9405 40 990 2, 9405 40 990 3 и прочие. А касательно прожекторов код 9405 40 100 9 планируется заменить на 2 кода ТН ВЭД ЕАЭС: 9405 40 100 2 и 9405 40 100 8.

Кроме того, проект решение приведет в соответствие перечень осветительных приборов, подлежащих сертификации по ТР ТС 004, со списков светильников, проходящих оценку соответствия по ТР ТС 020. В настоящий момент данные перечни отличаются.

Сертификация светильников по ТР ТС 004 и 020 необходима для законного импорта, производства и распространения осветительных устройств.

Сертификация новогодних подарочных наборов

Подарочные наборы могут содержать в себе различные продукты, собранные в рамках той или иной тематики:

  • наборы сладостей,
  • наборы игрушек,
  • наборы канцелярии,
  • наборы посуды,
  • новогодние наборы для детей,
  • и многое другое.

Подобные наборы могут содержать в своем составе однотипную продукцию, производимую одним изготовителем или же содержать разноплановую продукцию, произведенную разными компаниями-изготовителями.

В этой связи существует два варианта оформления разрешительных документов на подобные наборы. Рассмотрим ниже подробнее оба варианта.

  • Сертификат на наборы однотипной продукции одного изготовителя.

В данном случае необходимо оформлять стандартные разрешительные документы, подтверждая безопасность продукции, входящей в состав набора. Поскольку ответственность за качество и безопасность произведенной продукции в данном случае несет непосредственный изготовитель, то и спорных моментов, касающихся оформления, не возникает.

Например, если это набор посуды для взрослых, то основным разрешительным документом будет декларация о соответствии ГОСТ Р. Подробнее о сертификации разных групп продукции можно ознакомиться в нашем разделе «СЕРТИФИКАТЫ ПО ВИДАМ ПРОДУКЦИИ».

  • Сертификаты на наборы разноплановой продукции разных изготовителей.

В отношении таких наборов обычно речь идет о том, что компания, планирующая реализацию, собирает тематические подарочные наборы к различным праздникам. Например, это может быть новогодний подарочный набор для детей, включающий в себя сладости, игрушку, книгу или любые другие виды продукции.

Как же подтверждать безопасность таких наборов, ведь за качество разных товаров, входящих в один набор, отвечают разные изготовители?

Обратим внимание на то, что производитель наборов зачастую сам не производит ни один из составляющих набора, а лишь осуществляет их фасовку. Таким образом, именно фасовщик становится конечным изготовителем набора, т.к. в процессе формирования подарка происходит нарушение целостности упаковки и первоначальный изготовитель продукции уже не может нести ответственность за ее безопасность и качество. Именно фасовщик обязан хранить продукцию в должных условиях, следить за отсутствием просроченных сроков годности и прочими моментами, обеспечивающими сохранение качества первоначальных продуктов.

Таким образом, делаем вывод о том, что у фасовщика обязательно должны быть на руках документы о качестве составляющих набора (данные сертификаты и декларации фасовщик получает от производителей закупаемой продукции).

Далее на сам набор необходимо оформить декларацию или сертификат. Форма разрешительного документа (сертификат/декларация) на набор определяется продукцией, составляющей основу набора. Например, если в основе набора – конфеты и сладости, то оформление набора осуществляется согласно пищевому регламенту (ТР ТС 021).

Таким образом, фасовщику подарочных наборов необходимо иметь все документы на сырье, из которого будет комплектоваться набор, а также подтвердить безопасность самого набора.

Если у вас остались вопросы, просим обращаться в наш центр сертификации. Наши специалисты дадут консультации и проведут оформление «под ключ»!

Сертификат на новогодние маски

Маски для праздников (например, новогодние маски) обычно производятся для детей, однако есть доля масок, реализуемых для взрослой категории населения.

  • Если мы говорим о масках для взрослых людей, то такие изделия не подлежат обязательной сертификации. Это означает, что в России к данной продукции не предъявляются обязательные требования по подтверждению безопасности. Таким образом, производителю или импортеру достаточно оформить отказное письмо. Отказное письмо содержит в себе обоснование, в соответствии с которым утверждается, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Отказное письмо принимают все инспектирующие организации, а также торговые сети.
  • Если же речь о масках для детей, то данный вид продукции относится к категории игрушек. Требования безопасности в таком случае будут уже обязательными и без сертификата будет невозможно (незаконно) как ввезти товар в Россию, так и законно его реализовать. Требования безопасности к игрушкам отражены в регламенте ТС 009, а выбор конкретных параметров, требующих подтверждение качества определяется возрастом детей, для которых данные маски предназначены, а также материалом масок. 

Обратите внимание также на то, что существует большое количество добровольных сертификатов, позволяющих подтвердить качество товара с разных сторон, что выгодно выделяет производителя на рынке и дает возможность потребителю не сомневаться в качестве приобретаемого товара.

Наша компания с удовольствием поможет вам с решением вопросов сертификации. Обращайтесь!

Сертификат на елочные игрушки

 

Елочные игрушки относятся к продукции, носящей декоративный характер. По этой причине елочные игрушки исключены из технического регламента 009 (О безопасности игрушек), содержащем требования к безопасности различных видов игрушек для детей.

Таким образом, елочные игрушки не попадают под обязательную сертификацию продукции в России и в Таможенном союзе. Для их законной продажи достаточно оформить отказное письмо, в котором будет отражено, в соответствии с какими законодательными актами обязательная сертификация не требуется. Данное отказное письмо импортер/производитель/продавец сможет предоставить в таможенные органы, инспекторам производств и торговым сетям, чтобы снять вопросы об отсутствии сертификата.

Кроме того, мы рекомендуем в дополнении к отказному письму оформить добровольный сертификат соответствия. Данный сертификат позволит подчеркнуть для потребителя достоинства товара, проведя исследования на соответствие выбранным требованиям и нормам (например, на соответствие ГОСТа). Наличие добровольного сертификата станет весомым конкурентным преимуществом производителя.
Также в случае, если елочные игрушки произведены из искусственных материалов (например, из пластика), то безопасность можно подтвердить также и в рамках соответствия гигиеническим нормам. Документ, подтверждающий такое соответствие называется Экспертное заключение Роспотребнадзора.

Делая вывод, можно сказать, что для реализации елочных игрушек достаточно иметь на руках отказное письмо. Однако, если необходимо убедить потребителя в качестве и безопасности реализуемой продукции, можно провести добровольную сертификацию и оформить экспертное заключение.

Обращайтесь за оформлением! Мы проводим оформление как единичных документов, так и пакетных предложений для вашей продукции.

 

Сертификат на гирлянды

 

Гирлянды набирают популярность. Они используются для создания волшебной атмосферы в домах, на улицах, сетях ресторанов и в других местах. Стоит помнить, что для законной продажи гирлянд на территории всего Таможенного союза и России в частности, необходимо подтвердить безопасность данного вида продукции.

Гирлянды относятся к световому оборудованию и работают с помощью того или иного источника света (светодиодные ленты, лампы накаливания и пр.). Электробезопасность гирлянд, а также безопасность в рамках противопожарных требований подтверждается в соответствии с критериями и нормами Технических регламентов ТС, а именно 004 ТР ТС и 020 ТР ТС.

Вышеуказанные регламенты содержат нормы к низковольтному оборудованию (напряжение от 50 до 1000 Вольт включительно), а также к электромагнитной совместимости оборудования.
Форма подтверждения в случае гирлянд – обязательная сертификация, которую можно провести на срок от 1 до 5 лет, как на серийный выпуск продукции, так и на конкретную партию. Более точно с выбором схем оформления вам помогут наши специалисты.

Таким образом, делаем вывод, что для беспрепятственного ввоза гирлянд на территорию ТС, а также для их законной реализации, производитель/импортер или продавец обязаны оформить и иметь на руках сертификат соответствия.

Обращайтесь к нашим специалистам по эл. почте, телефону или через формы обратной связи на сайте. Проводим быстрый расчет и оформляем документы «под ключ»!

 

Сертификат на карнавальные костюмы

Карнавальные костюмы производят для детей и для взрослой категории населения. Именно этот критерий является одним из основных при определении норм безопасности, необходимых к подтверждению для законной реализации продукции.

  • Сертификат на карнавальные костюмы для взрослых

Требования безопасности к карнавальным костюмам, как и к другой одежде, содержатся в техническом регламенте на продукцию легкой промышленности (ТР ТС 017). Для ввоза и реализации продукции потребуется оформить декларацию соответствия. Данный документ будет действителен на территории всех стран Таможенного союза, без наличия декларации реализация карнавальных костюмов считается незаконной.

При этом стоит упомянуть, что карнавальные костюмы согласно 017 техническому регламенту относятся к одежде эпизодической носки, а не к повседневным видам одежды, что позволяет использовать в карнавальных костюмах больше синтетических тканей и иных искусственных материалом, чем в обычной одежде.

  • Сертификат на карнавальные костюмы для детей

Карнавальные костюмы для детей обычно содержат больше игровых элементов, чем костюмы для взрослых. Также в таких костюмах кроме текстиля зачастую используются элементы из полимерных материалов, металла, целлюлозы, резины и так далее. В этой связи требования к безопасности карнавальных костюмов для детей вынесены в регламент Таможенного союза об игрушках (ТР ТС 009). Форма подтверждения согласно данному техническому регламенту – сертификат. Именно с наличием сертификата соответствия на руках, импортер или изготовитель может проходить таможенное оформление продукции и ее законную реализацию.

Наш центр сертификации имеет в штате экспертов по подтверждению соответствия одежды и игрушек. Обращайтесь за оформлением и разъяснениями!

 

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • алкогольная продукция

    Милена, Ярославская область
    Какая документация нужна для прохождения процедуры сертификации алкогольной продукции ?
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть