Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург
- Краснодар
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Ярославль
- Москва
Санкт-Петербург
В древности зерна какао, масло которого является основой шоколада, служили формой валюты. Сегодня разрешения Центробанка на их оборот не требуется, но сам шоколад требует обязательного декларирования и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (после июля 2010 года Свидетельство о Гос. Регистрации ТС). И в этом вам поможет сертификационный центр «Промотест», быстро и с минимальными затратами.
Итак, при проведении сертификации шоколада гигиеническое заключение первично. Этот документ — гарантия безопасности продукта для здоровья. Специалисты-эпидемиологи проверяют товар на содержание вредных веществ, а так же соблюдение необходимых условий производства на заводе-изготовителе.
Следующая необходимая процедура — оформление декларации соответствия на шоколад. При этом шоколад исследуется более тщательно не только на соблюдение санитарным нормам, но и на соответствие стандартам ГОСТов. Во время лабораторных испытаний должны быть исключены всяческие вредные примеси в шоколаде, тяжелые металлы, плесени, грибки, а также вещества, запрещенные минздравом.
Настоящий шоколад не должен содержать никаких заменителей какао-масла и как минимум на 25 процентов должен состоять из какао.
Обязательным пунктом проверки является оценка органолептических показателей, то есть оценка запаха и вкуса (не допускаются посторонние ароматы и привкусы). Поверхность должна быть блестящей, без поседений и повреждений вредителями, консистенция — твердой, однородной (для пористого — ячеистой), не допускается протеканий начинки.
В целом, наименование шоколада должно полностью характеризовать его состав и полезность, на этикетке может быть указано «молочный шоколад с дробленым миндалем и изюмом», для потребителя в большинстве случаев этого будет достаточно.
Декларация соответствия выдается по окончании лабораторных исследований на основании их протокола.
*под сертификацией шоколада в данном материале подразумевается оформление обязательной декларации о соответствии на шоколад
Чтобы сертифицировать кондитерские изделия, предпринимателю необходимо подготовить техническую документацию (ГОСТ или ТУ), где будут устанавливаться нормативы качества товара. Заявитель сам выбирает, какие свойства продукции будут подтверждаться. Процедура осуществляется добровольно с целью укрепления доверия оптовых и розничных покупателей к бренду.
В отличие от сертификации, декларирование шоколада проводится в обязательном порядке.
Процедура включает анализ регистрационной и технической документации на товар, его лабораторные экспертизы.
По итогам проведенных мероприятий делается вывод о степени безопасности продукции, оформляется протокол и принимается декларация.
Сертификационные процедуры заключаются в сборе технической и регистрационной документации, разработке проекта этикетки продукции, внедрении принципов ХАССП на производстве.
Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование включает:
Для регистрации декларации предприниматель заполняет заявку, заверяет ее электронной подписью и направляет на рассмотрение. При положительном ответе разрешительному документу присваивается уникальный номер, данные о нем вносятся в реестр ФСА.
Добровольный сертификат качества оформляется аккредитованным органом после выдачи обязательной декларации.
Стоимость оценочных процедур зависит от следующих параметров:
необходимость в дополнительных услугах: штрихкодирование, оформление этикетки, разработка ТУ, внедрение ХАССП и т.д.
Оформить сертификат всего за 4 шага!
Заказ сертификата на сайте
ЗаказатьБесплатная консультация нашего специалиста
Оформление необходимой документации
Получение оригиналов документов
Задать вопрос специалисту
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: