Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург
- Краснодар
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Ярославль
- Москва
Санкт-Петербург
До 1 июля 2012 года на некоторые виды обуви требовалось оформление сертификатов на обувь или деклараций соответствия в системе ГОСТ Р. На основе ПП № 982 от 01.12.2009г. Так сертификат соответствия полагалось оформлять на защитную и специальную обувь. Декларирование в системе ГОСТ Р необходимо было по российскому законодательству на следующие изделия обувной промышленности:
ТР ТС 017/2011 – это Технический регламент о безопасности продукции, производимой легкой промышленностью, который начал действовать на территории Таможенного Союза с 1 июля 2012 года. Принят был данный регламент Решением КТС № 876 от 09.12.2011 г. Действие данного регламента не распространяется на изделия легкой промышленности, предназначенные для детей. Для данной категории изделий существует специальный Технический регламент.
Регулируются данным Техническим регламентом Таможенного Союза следующие виды обуви:
Характеризуется обувь показателями химической, механической, биологической безопасности. Для каждого вида материалов изготовления в ТР ТС установлены конкретные требования химической безопасности путем установления перечня вредных веществ и допустимый уровень присутствия их в изделиях по показателям в водной и воздушной среде. Определены нормативы, связанные с химической и биологической безопасностью кожи и других материалов для обуви.
Установлены требования биологической и механической безопасности обуви в виде различных показателей. Например:
Успешное завершение процедуры декларирования обуви на основе Технического регламента ТС дает право производителю маркировать свою продукцию знаком ЕАС – обращения на рынке стран ЕврАзийского Союза.
Декларирование обуви на основе ТР ТС может проводиться по схемам подтверждения соответствия 3д, 4д, 6д. Это требование не распространяется на обувь валяную. В соответствии со статьей 11 п 3.1 валяная обувь декларируется по схемам 1д и 2 д. Эти схемы допускают проведение сертификационных испытаний, в том числе, в лабораториях, не включенных в единый реестр испытательных лабораторий, органов и центров сертификации Таможенного Союза.
В зависимости от выбранной схемы сертификации срок действия декларации различный. При декларировании по схеме 3д, 6д — максимальный срок действия 5 лет, по схемам 1д, 2д, 4д – не более 3 лет. Если продукция подлежит декларированию по схемам 1д и 2д, то по желанию соискателя он может заменить ее на схемы, которые позволяют получить сертификат на обувь с документом более длительного срока – на схемы 3д и 4д. Вместо декларирования заявитель, подтверждающий соответствие обуви требованиям Технического регламента ТС по схемам 3д, 4д и 6д, имеет право выбрать процедуру сертификации.
Схема 1д – испытание образцов продукции и производственный контроль выпуска товаров производит сам изготовитель обуви. Получать декларацию данной схемы возможно только на серийное производство.
Схема 2д – испытание образцов продукции осуществляет сам производитель. Производственный контроль выпуска товаров данной схемой не предусмотрен.. Получать декларацию данной схемы возможно только на партию обуви.
Схема 3д – испытание образцов продукции проводится в сертификационной лаборатории. Производственный контроль выпуска товаров производит сам изготовитель обуви. Получать декларацию по данной схеме возможно только на серийное производство.
Схема 4д – испытание образцов продукции осуществляется в сертификационной лаборатории. Производственный контроль выпуска товаров данной схемой не предусмотрен. Получать декларацию по данной схеме возможно только на партию обуви.
Схема 6д – испытание образцов продукции проводится в сертификационной аккредитованной лаборатории. Производственный контроль выпуска товаров производит сам изготовитель обуви. Требуется обязательная оценка производства методом сертификации системы менеджмента качества предприятия. Получать декларацию по данной схеме возможно только на серийное производство.
По-прежнему на обувь для взрослых следует оформлять санитарный сертификат на обувь в форме Экспертного заключения на основе Решения КТС № 299 от 28.05.2010 г. Роспотребнадзор является органом в Российской Федерации, где может быть оформлено такое разрешение. Для этого полагается предоставить протокол испытаний в сертификационной лаборатории или образцы продукции для проведения независимых испытаний образцов. Для каждой возрастной группы или половой принадлежности обуви должно быть не менее трех пар обуви для проведения полноценных испытаний санитарной и гигиенической безопасности.
Для обуви, которая предназначена для обмундирования пожарных, подлежит обязательной сертификации в системе пожарной безопасности на основе российского Технического регламента о пожарной безопасности. Проводятся испытания для подтверждения в лабораториях, имеющих аккредитацию В МЧС, точно также как оформить пожарный сертификат на обувь можно в органе сертификации, имеющем Аттестат аккредитации МЧС.
Несмотря на то, что с 1 июля 2012 ТР ТС введен в действие, но до 1 июля 2014 года разрешено выпускать продукцию по уже полученным ранее национальным сертификатам на обувь в странах Союза в соответствии с действующим национальным законодательством. Поэтому такой период принято считать переходным, используемым для приведения обувного производства в соответствие с требованиями международного Технического регламента.
Точно также до этого срока являются действующими разрешительные документы, оформленные с момента опубликования данного ТР ТС в печати, т.е. сертификаты соответствия и декларации о соответствии ГОСТ Р в России. Те сертификаты и декларации на обувь, которые были оформлены до этого времени (до официального опубликования Решения КТС № 876, будут действующими (на территории того государства, где были выданы) до срока окончания данного разрешительного документа .
Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!
Оформить сертификат всего за 4 шага!
Заказ сертификата на сайте
ЗаказатьБесплатная консультация нашего специалиста
Оформление необходимой документации
Получение оригиналов документов
Задать вопрос специалисту
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: