Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославь

Язык RU

Заказать звонок

Методика определения карнитина в пищевой продукции и лекарствах для животных

В РФ будет разработана методика определения карнитина в продуктахЭксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») осуществляют научно-исследовательскую  работу, в ходе которой должна быть разработана новая методика. Она позволит определять наличие карнитина – важной для обмена веществ аминокислоты – в лекарственных препаратах для животных, кормовых добавках и продуктах питания.

Новая методика предоставит возможность выявлять полезную форму карнитина (L-карнитина) в образцах продуктов, и, тем самым, обеспечит импорт в Россию только качественных товаров.

Методика будет разработана уже в конце 2019 года. Она будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Такой метод позволит идентифицировать оптические изомеры карнитина.

Напомним, что L-карнитин – природное соединение, производное аминокислоты, которое синтезируется в организме животных и человека в печени и почках. L-карнитин необходим для процесса обмена веществ: он участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, а также стимулирует клеточный иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, улучшает пищеварение и так далее.

При этом молекула карнитина существует в виде двух форм (оптических изомеров): L-карнитина и D-карнитина. Первая — полезна для организма животных, вторая —  не обладает биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.