Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург
- Краснодар
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Ярославль
- Москва
Санкт-Петербург
8 февраля текущего года началось общественное обсуждения пятого по счету проекта изменений в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Проект был подготовлен специалистами Министерства промышленности и торговли России. Основная цель введения изменений — приведение некоторых положения техрегламента в соответствие с требованиями Договора о Евразийском экономическом союзе.
Прежде всего, обсуждаемый в ЕАЭС проект касается терминологического аппарата и положений, которые связаны с государственным контролем как формой подтверждения качества и безопасности продуктов питания.
Так, например, понятие «процесс производства (изготовление) пищевой продукции» — это сочетание или совокупность различных технологических операций по изготовлению продукта, выполняемых последовательно на конкретном производственном объекте (добавлено про наличие конкретного производственного объекта).
В статье 21 техрегламента, которая содержит сведения о формах оценки соответствия продуктов питания, а также процессов ее изготовления, перевозки, реализации, хранения и утилизации, исключен абзац о том, что оценка соответствия продукции и связанных с ней процессов осуществляется в форме государственного контроля.
Если говорить о товарах непромышленного производства и общепита, то в этом случае государственный контроль предлагается осуществлять согласно порядку, который утвержден той или иной страной-участницей ЕАЭС.
Общественное обсуждение проекта продлится до 10 апреля 2019 года.