Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург
- Краснодар
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Ярославль
- Москва
Санкт-Петербург
Протокол БЖУ – документ, официально подтверждающий информацию о достоверности указанных на этикетке сведений о пищевой и энергетической ценности продуктов питания, количественном содержании в составе белков, жиров и углеводов.
В соответствии с ТР ТС 022/2011 сведения о БЖУ и калорийности являются неотъемлемым элементом маркировки. На производителя возлагается обязанность по предоставлению потребителю достоверной информации о продукции.
При разработке макета этикетки на пищевые продукты изготовитель должен указать, помимо прочего, сведения о:
Эта информация важна для потребителей – она может повлиять на выбор продукта при его покупке. Получить указанные данные можно только путем проведения испытаний БЖУ. Протокол БЖУ также необходим для:
Следует учитывать, что за нарушение правил маркировки в соответствии с КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции. Чтобы предупредить наступление возможных неблагоприятных последствий, необходимо не только оформить протокол, но и правильно промаркировать продукцию. Если вы не имеете в штате экспертов по созданию НТД, то воспользуйтесь услугами специалистов центра «Промотест». Поможем провести испытания, получить разрешительную документацию и разработать макет этикетки согласно требованиям законодательства.
При проведении расчетов стоит обратить внимание на то, что пищевая и энергетическая ценность – это разные понятия. Под энергетической ценностью понимают количество энергии, высвобождаемое в результате употребления продукта в пищу, а БЖУ (пищевая ценность) – фактическое соотношение белков // углеводов // жиров на 100 грамм.
Расчет пищевой (энергетической) ценности продукции производится с использованием двух основных методов:
При проведении испытаний экспертами учитывается вид продукции, способ ее изготовления, срок хранения и иные данные. Методики тестирования закреплены в национальных стандартах. Например, ГОСТ 5867-90 содержит правила определения количества жира в молочных товарах, а ГОСТ 10846-91 позволяет установить, сколько белка содержится в зерне и крупах.
Чтобы получить протокол БЖУ, расчет энергетической ценности или заказать макет этикетки товаров продовольственных, предпринимателю потребуется предоставить специалистам Центра вместе с заявкой следующие сведения:
Для определения калорийности пищевых изделий, а также оформления на них разрешительных документов обратитесь в ЦС «Промотест». О деталях сотрудничества можно узнать по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте online. Консультации бесплатны.
Оформить сертификат всего за 4 шага!
Заказ сертификата на сайте
ЗаказатьБесплатная консультация нашего специалиста
Оформление необходимой документации
Получение оригиналов документов
Задать вопрос специалисту
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: