Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург
- Краснодар
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Ярославль
- Москва
Санкт-Петербург
В естественном виде крахмал содержится во многих продуктах питания, способствует образованию глюкозы в организме человека. Также крахмал может выпускаться на рынок как пищевая добавка для изготовления продуктов в бытовых или промышленных условиях. Сертификация таких товаров осуществляется по ТР ТС 029/2012, а также по общим регламентам для пищевой продукции.
В приложениях к техническому регламенту ТС 029/2012 есть перечень пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных компонентов, которые могут применяться при изготовлении продуктов. В этом списке есть различные виды крахмала, его производные (декстрины). Такие добавки используются как загустители, стабилизаторы, эмульгаторы в пищевой промышленности.
Вот основные правила, по которым осуществляется оценка соответствия крахмала:
Оформление сертификатов на картофельный, кукурузный или иной крахмал по ТР ТС не предусмотрено. Декларация будет являться основным разрешительным документом, по которому продукцию можно ввозить и продавать в странах Таможенного союза. Также предпринимателю необходимо получить протокол испытаний, в котором будут указаны фактические и нормативные значения продукции.
Поскольку на пищевые добавки осуществляется не сертификация, а декларирование, заявитель может сам сформировать доказательственную базу. В заявке указывается перечень товаров, их наименования и признаки, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, информация об изготовителе. Процедура декларирования включает ряд мероприятий.
Основные нормативы безопасности на крахмалосодержащие добавки содержатся в техрегламенте ТС 029/2012. При подаче заявки отечественные изготовители должны представить ТУ (технические условия), если на продукцию отсутствуют действующие стандарты ГОСТ.
Срок действия декларации на серийно выпускаемую продукцию составляет 5 лет. Для товаров из партии срок действия декларации не устанавливается. Документ считается действительным до момента реализации продукции, но не более срока годности. При выпуске крахмала в розничную продажу необходимо соблюсти правила маркировки – нанести на этикетку или упаковку следующие сведения:
Полный перечень сведений для маркировки указан в ТР ТС, ГОСТ. Отсутствие разрешительных документов или нарушение правил маркировки влечет применение административных санкций (штраф, конфискация).
Если вам необходимо получить декларацию на крахмал, обращайтесь за помощью в центр «Промотест». Наши специалисты разъяснят требования законодательства ЕАЭС и РФ, окажут содействие в подготовке документации. По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию.
Крахмал попадает под действие регламентов ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012, согласно которым подлежит декларированию. Декларация является обязательным документом, который должны зарегистрировать в реестре Росаккредитации изготовители и импортеры. Декларирование подтверждает безопасность продукта для потребителя.
Сертификат – это дополнительный документ, который можно оформить в добровольном порядке. Он дает преимущества предпринимателям, повышает конкурентоспособность продукции, укрепляет доверие покупателей к качеству товара.
Разрешительную документацию выдают аккредитованные органы по сертификации. Для этого нужно направить заявку и подготовить комплект документации (ИНН, ОГРН, ГОСТ или ТУ, контракт с инвойсом – для импортных товаров).
С 2021 года декларацию предприниматели регистрируют самостоятельно. Для этого необходимо подготовить доказательную базу – провести испытания, производственные проверки. Для регистрации документа получают электронную подпись.
Чтобы избежать ошибок и неточностей при оформлении, можно обратиться за помощью к специалистам по сертификации.
Оформить сертификат всего за 4 шага!
Заказ сертификата на сайте
ЗаказатьБесплатная консультация нашего специалиста
Оформление необходимой документации
Получение оригиналов документов
Задать вопрос специалисту
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: