Расчет пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов | Промотест
Промотест
Россия

Санкт-Петербург

ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославь

Язык RU

Заказать звонок

 

Нормами ТР ТС 022/2011 закреплена необходимость указания на этикетке пищевых товаров достоверных сведений о калорийности продукта, а также о фактическом содержании в составе белков, углеводов и жиров. Для этого проводится расчет пищевой ценности продукта – определяется точное количество белка, жира и углеводных соединений в 100 г (100 мл) продукции. Сведения наносятся на этикетку (упаковку), если их содержание превышает 2%. Для витаминов и минеральных соединений – содержание не должно быть менее 5%.

Энергетической ценностью называют определенное количество энергии, вырабатываемое в организме человека в результате употребления в пищу продуктов или блюд. Показатель указывают в килокалориях (ккал) либо килоджоулях (кДж).

Для того чтобы правильно определить энергетическую и пищевую ценность, требуется провести испытаний образцов продукции в лабораторных условиях. Иногда при подсчетах используются сведения, содержащиеся в ГОСТ. По результатам исследований заявителю выдается протокол БЖУ, на основании которого проводится расчет энергетической ценности и составляется макет этикетки.

Для чего нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Расчет пищевой ценности продуктов питания необходим для всех продовольственных товаров, в том числе кулинарных изделий, реализуемых в заведениях общепита. Отсутствие на упаковке информации о содержании БЖУ, питательных веществ и калорийности, а также несоблюдение правил маркировки является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой применение мер ответственности в виде штрафа (до 600 тысяч рублей), изъятия товаров из оборота и в отдельных случаях – принудительной остановки деятельности (на основании судебного решения).

Кроме того, отсутствие достоверной и полной информации о продукции на этикетке или упаковке является нарушением прав потребителя – покупатель не может ознакомиться со свойствами и характеристиками товара, чтобы сделать осознанный выбор из имеющегося в наличии ассортимента.

Избежать негативных последствий вы можете при своевременном оформлении разрешительных документов. Специалисты центра сертификации «Промотест» окажут содействие в оформлении протокола БЖУ, разработке этикетке и получении деклараций по ТР ТС.

Как осуществляется расчет калорийности пищевой продукции?

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится двумя способами:

  • лабораторным – предполагает тестирование образцов продукции в лабораторных условиях;
  • расчетным – используют для определения калорийности готового блюда, в состав которого входит несколько компонентов. Основан на данных, указанных в протоколе БЖУ.

При подсчете калорийности расчетным методом за основу берут следующее содержание килокалорий в питательных веществах:

  • на 1 г жиров – приходится 9 ккал;
  • на 1г белка – 4 ккал;
  • на 1 г углеводов – 3,75 ккал.

Указанные показатели суммируются, в результате чего получают калорийность продукта или готового блюда.

Куда обратиться, чтобы получить протокол БЖУ?

Для выявления пищевой и энергетической ценности изделий вам потребуется:

  • подготовить комплект документов и сведений о товарах и передать их м для детального анализа специалистам ЦС «Промотест»;
  • предоставить образцы продуктов для проведения исследований;
  • получить протокол БЖУ и расчет энергетической ценности.

Испытания проводятся я в установленные договором сроки.

Какие документы и сведения понадобятся для проведения расчета?

Подсчитать количество питательных веществ (БЖУ) и калорийность продукции удастся при предоставлении следующего комплекта сведений:

  • копий свидетельств ИНН, ОГРН;
  • детального описания продукции с указанием состава, массы изделий, технологических особенностей и иных свойств;
  • нормативно-технической документации – ГОСТов, ТУ, СТО, рецептур.

Помимо указанных данных предоставляются образцы товаров для исследований.

 

2021-04-3

Заказать бесплатную консультацию

 

Что еще может потребоваться для правильной маркировки продуктов питания?

Перечень сведений, указываемых на этикетке пищевых товаров, определен в ТР ТС 022/2011. Помимо данных о фактическом содержании БЖУ и калорийности, указывается информация о:

  • производителе, его местонахождении;
  • составе;
  • массе;
  • дате изготовления и сроках годности;
  • условиях хранения и т.д.

Для указания дополнительной информации о продукции вы можете оформить:

  • протокол на сроки годности;
  • протокол об отсутствии ГМО;
  • добровольный сертификат качества.

К преимуществам обращения в центр сертификации «Промотест» относят:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • профессионализм и опыт сотрудников;
  • поддержку на всех этапах сотрудничества – с момента подачи заявки до получения готовой документации;
  • бесплатные консультации по вопросам действующего законодательства в области подтверждения соответствия.

Задать вопрос специалисту Центра можно в режиме онлайн или по телефону. Консультации бесплатны.

Какие основные правила расчета пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов?

Показатели пищевой и энергетической ценности могут быть рассчитаны только на основании информации о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Информация об их количестве указывается, в свою очередь, в протоколе БЖУ.

В зависимости от сырья, входящего в состав, содержание б / ж / у может быть установлено в протоколе двумя способами:

  • расчетным. При расчете учитывается компонентный состав продуктов питания в процентном соотношении, а затем проводится расчет БЖУ;
  • лабораторным. Его применяют, если расчетный способ нельзя использовать из-за отсутствия точной информации о БЖУ отдельных ингредиентов или если заявитель хочет получить наиболее точные данные. Образцы товаров подвергаются исследованиям, по результатам которых оформляется протокол БЖУ. Выбор методики осуществляется исходя из вида исследуемого продукта.

На основании данные о БЖУ на этикетке указываются сведения о пищевой и энергетической ценности товаров.

Сколько стоит протокол БЖУ?

Стоимость определения показателей зависит от:

  • вида продукции;
  • ассортиментного перечня товаров и их составов;
  • способа определения БЖУ при составлении протокола. Это может быть расчетный способ, который не требует проведения лабораторных исследований, либо лабораторный, при котором образцы товаров подвергаются исследованиям.

Помимо расчета пищевой и энергетической ценности, поможем вам разработать этикетки на товары с учетом требований технических регламентов ЕАЭС, получить штрих-коды.

Можно ли самостоятельно произвести расчет БЖУ для формирования этикетки?

Предприниматели могут самостоятельно проводить расчет БЖУ и определить пищевую и энергетическую ценность для формирования этикетки.

При этом стоит помнить о том, что:

  • при определении БЖУ нужно четко следовать требованиям, предъявляемым к методике определения количества белков, жиров или углеводов;
  • сведения, указываемые на этикетке, должны подтверждаться документально – с помощью протоколов испытаний. Информация на этикетке должна быть достоверной. Если ошибиться в расчетах или из-за несоблюдения требований получить недостоверные результаты, такая недостоверная информация при маркировке является нарушением требований законодательства, за которое привлекают к ответственности по КоАП РФ.

 

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Заказ сертификата на сайте

Заказать
Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Бесплатная консультация нашего специалиста

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Оформление необходимой документации

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Получение оригиналов документов

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Задать вопрос специалисту

Дусинбаева Алина

Николева Юлия

Омельчук Анна

Чеснокова Инна

Дусинбаева Алина

Николева Юлия

Омельчук Анна

Чеснокова Инна

Наши клиенты

Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты
Наши клиенты

Отзывы online

ООО «Фасадные материалы». Уже не первый год сотрудничаем с Компанией ПРОМОТЕСТ. Постоянно обращаемся с решением различных вопросов: получение сертификатов, деклараций, регистрацией ТУ и т.п. Всегда все решается профессионально и быстро, качественно. Работаем более 5 лет со специалистом высшей категории Беляевой Юлией Александровной. Выражаем ей огромную благодарность и рекомендуем к сотрудничеству. Всем успехов!!!

Добрый день! Приятно работать с компанией «Промотест». Заявки рассматриваются всегда в срок, работники быстро реагируют. Всегда можно быть уверенным, что тебя обязательно грамотно и доступно проконсультируют и помогут с заявками и требуемой документацией. Быстро доставляют нужные документы.

Отзывы online

От лица ООО "Гидрозо" хочу выразить благодарность Сертификационному центру "Промотест" и в частности сотруднице Московского отделения Наталье Дудиной. За полтора года совместной работы Наталья оформила для нашей компании уже около сотни самых различных документов, и всегда заявки обрабатывались быстро.

Отзывы online

Добрый день.Я хотел бы оставить отзыв! Работал со Светланой Якушиной, она помогла мне оформить все документы правильно и в срок, после чего я удачно прошел таможенный контроль и проверки! Спасибо вам и с Наступающим Новым Годом!

Отзывы online

Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника:

Контакты

Санкт-Петергбург

м. "Площадь Восстания", Полтавская ул., д. 3, оф. 406

с 9:30 до 18:00 по местному времени

Краснодар

ул. Северная, д.319

с 9:30 до 18:00 по местному времени

Казань

ул.Право-Булачная, д.13

с 9:30 до 18:00 по местному времени

Ростов-на-Дону

Буденновский пр., д. 62/2

с 9:30 до 18:00 по местному времени

Ярославль

проспект Октября, дом 46

с 9:30 до 18:00 по местному времени