Санкт-Петербург
- Санкт-Петербург
- Краснодар
- Казань
- Ростов-на-Дону
- Ярославль
- Москва
Санкт-Петербург
Нормами ТР ТС 022/2011 закреплена необходимость указания на этикетке пищевых товаров достоверных сведений о калорийности продукта, а также о фактическом содержании в составе белков, углеводов и жиров. Для этого проводится расчет пищевой ценности продукта – определяется точное количество белка, жира и углеводных соединений в 100 г (100 мл) продукции. Сведения наносятся на этикетку (упаковку), если их содержание превышает 2%. Для витаминов и минеральных соединений – содержание не должно быть менее 5%.
Энергетической ценностью называют определенное количество энергии, вырабатываемое в организме человека в результате употребления в пищу продуктов или блюд. Показатель указывают в килокалориях (ккал) либо килоджоулях (кДж).
Для того чтобы правильно определить энергетическую и пищевую ценность, требуется провести испытаний образцов продукции в лабораторных условиях. Иногда при подсчетах используются сведения, содержащиеся в ГОСТ. По результатам исследований заявителю выдается протокол БЖУ, на основании которого проводится расчет энергетической ценности и составляется макет этикетки.
Расчет пищевой ценности продуктов питания необходим для всех продовольственных товаров, в том числе кулинарных изделий, реализуемых в заведениях общепита. Отсутствие на упаковке информации о содержании БЖУ, питательных веществ и калорийности, а также несоблюдение правил маркировки является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой применение мер ответственности в виде штрафа (до 600 тысяч рублей), изъятия товаров из оборота и в отдельных случаях – принудительной остановки деятельности (на основании судебного решения).
Кроме того, отсутствие достоверной и полной информации о продукции на этикетке или упаковке является нарушением прав потребителя – покупатель не может ознакомиться со свойствами и характеристиками товара, чтобы сделать осознанный выбор из имеющегося в наличии ассортимента.
Избежать негативных последствий вы можете при своевременном оформлении разрешительных документов. Специалисты центра сертификации «Промотест» окажут содействие в оформлении протокола БЖУ, разработке этикетке и получении деклараций по ТР ТС.
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится двумя способами:
При подсчете калорийности расчетным методом за основу берут следующее содержание килокалорий в питательных веществах:
Указанные показатели суммируются, в результате чего получают калорийность продукта или готового блюда.
Для выявления пищевой и энергетической ценности изделий вам потребуется:
Испытания проводятся я в установленные договором сроки.
Подсчитать количество питательных веществ (БЖУ) и калорийность продукции удастся при предоставлении следующего комплекта сведений:
Помимо указанных данных предоставляются образцы товаров для исследований.
Перечень сведений, указываемых на этикетке пищевых товаров, определен в ТР ТС 022/2011. Помимо данных о фактическом содержании БЖУ и калорийности, указывается информация о:
Для указания дополнительной информации о продукции вы можете оформить:
К преимуществам обращения в центр сертификации «Промотест» относят:
Задать вопрос специалисту Центра можно в режиме онлайн или по телефону. Консультации бесплатны.
[add_faq]
Оформить сертификат всего за 4 шага!
Заказ сертификата на сайте
ЗаказатьБесплатная консультация нашего специалиста
Оформление необходимой документации
Получение оригиналов документов
Задать вопрос специалисту
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Екатерина
Антон
Елизавета
Татьяна
Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: