Сертификат соответствия на кондитерские изделия | Промотест
Промотест
Россия

Санкт-Петербург

ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославь

Язык RU

Заказать звонок
  1. Нюансы обязательной оценки качества и безопасности кондитерских изделий
  2. Лабораторные исследования кондитерских изделий
  3. Какие нужны документы для обязательной оценки соответствия?
  4. Маркировка кондитерских изделий
  5. Дополнительные документы
  6. Добровольная сертификация кондитерских изделий
  7. Этапы декларирования и сертификации

Кондитерские изделия – категория товаров, в которую входят сахаристые и мучные изделия, содержащие большое количество сахара.

При импорте, выпуске в обращение (продаже) и производстве указанных товаров на территории Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Армения, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Россия) обязательным является проведение процедуры оценки соответствия по ТР ТС – оформление декларации.

Сертификат соответствия на кондитерские изделия – это добровольный документ. Регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации). Действует на территории РФ.

Нюансы обязательной оценки качества и безопасности кондитерских изделий

Кондитерские изделия в зависимости от состава делятся на две группы:

  • сахаристые. К ним относят чистый шоколад, конфеты, карамель, зефир, халва, мармелад, ирис и иные;
  • мучные – это печенье, вафли, пряники, рулеты, торты и иные виды выпечки.

Оценка соответствия для указанных категорий товаров проводится в форме декларирования на основании ТР ТС:

  • 021/2011;
  • 022/2011;
  • 029/2012.

Срок действия декларации о соответствии составляет от 1 год, 3 или 5 лет.

Обратите внимание! Помимо декларирования подтверждение соответствия проводится путем гос.регистрации – оформления СГР, в том случае, если кондитерские изделия относятся к специализированным продуктам питания (например, СГР оформляется на драже для диетического профилактического детского питания).

Зарегистрировать декларацию о соответствии заявитель может только при наличии доказательной базы:

  • протокола заводских испытаний;
  • протокола испытаний от аккредитованной лаборатории.

СГР оформляется исключительно на основании экспертного заключения и протокола испытаний.

Лабораторные исследования кондитерских изделий

Для проведения лабораторных исследований заявитель должен предоставить образцы продукции.

Испытания проводятся по показателям безопасности, указанным в ТР ТС:

  • отсутствие радионуклидов, токсичных элементов;
  • микробиологическая обсемененность и иным

Полученные результаты вносятся в протокол (ПИ).

Без протокола испытаний зарегистрировать декларацию невозможно!

Важно! На мучные и сахаристые изделия оформляются разные ПИ.

Какие нужны документы для обязательной оценки соответствия?

Для оценки качества и безопасности товаров по положениям ТР ТС заявителю необходимо предоставить:

  • скан-копии ОГРН, ИНН;
  • образцы кондитерских изделий;
  • информацию о  продукции – вид кондитерских изделий, ассортимент, состав, коды ТН ВЭД и т.д.;
  • ГОСТ или технические условия, по которым производится товар;
  • сведения о производителе;
  • сертификат ХАССП – при наличии;
  • прочие сведения и информация (при необходимости).

Для импортной продукции может потребоваться информация о заключенном договоре на поставку.

Маркировка кондитерских изделий

На каждую выпускаемую в обращение на рынке ЕАЭС единицу продукции необходимо нанести единый знак обращения на рынке «ЕАС». Знак размещается на упаковке после оформления декларации.

Помимо этого на основании ТР ТС 022/2011  этикетка товара должна содержать информацию о:

  • наименовании продукции;
  • составе;
  • изготовителе;
  • сроке годности;
  • дате производства;
  • условиях хранения;
  • пищевой и энергетической ценности.
2020-06-9

Заказать бесплатную консультацию

Дополнительные документы

Помимо декларации о соответствии в процессе осуществления предпринимательской деятельности заявителю могут потребоваться:

  • добровольный сертификат. Сертификат качества кондитерских изделий – это документ, который оформляется на продукцию в СДС по ГОСТ или ТУ. Повышает конкурентоспособность компании;
  • сертификат ИСО 22000 (ХАССП). Обязателен для оформления декларации на максимальный срок – 5 лет. Выдается по итогам внедрения СМК на предприятии;
  • протокол БЖУ. Необходим для указания на этикетке достоверных сведений об энергетической и пищевой ценности товаров. Указание неподтвержденных документально сведений является основанием для привлечения предпринимателя к ответственности по статье 14.46 КоАП РФ;
  • протокол на сроки годности;
  • протокол об отсутствии глютена;
  • протокол об отсутствии ГМО;
  • штрих-коды.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий заключается в оценке соответствия товаров по требованиям НТД.

Например, конфеты оцениваются по следующим показателям качества:

  • вкус и запах;
  • форма;
  • внешний вид;
  • доля влаги;
  • доля молочного жира;
  • доля фруктового сырья;
  • доля редуцирующих веществ в составе;
  • плотность;
  • доля орехового жира;
  • доля  алкоголя в составе;
  • доля сухого какао;
  • доля обезжиренных веществ;
  • доля жира;
  • доля золы;
  • количество в составе сернистой, сорбиновой и бензойной кислот.

Добровольный сертификат на кондитерские изделия регистрируется в СДС на 1 или 3 года.

Этапы декларирования и сертификации

Для получения разрешительных документов по итогам оценки качества и безопасности продукции:

  1. Предприниматель предоставляет документы и образцы товара.
  2. Проводятся исследования.
  3. Выдается протокол испытаний.
  4. Оформляется макет разрешительного документа, согласовывается с клиентом.
  5. Декларация регистрируется в реестре ФСА.
  6. Проводится добровольная сертификация и оформляются иные документы.

Связаться со специалистами центра сертификации «Промотест» можно по указанным номерам телефонов на сайте или в режиме онлайн.

Консультации бесплатны.

 

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Заказ сертификата на сайте

Заказать
Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Бесплатная консультация нашего специалиста

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Оформление необходимой документации

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Получение оригиналов документов

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Задать вопрос специалисту

Дусинбаева Алина

Николева Юлия

Омельчук Анна

Чеснокова Инна

Дусинбаева Алина

Николева Юлия

Омельчук Анна

Чеснокова Инна

Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: