Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославь

Язык RU

Заказать звонок

С 15 августа вводятся ограничения на импорт косточковых культур из Сербии и Македонии

Ограничения на поставки косточковых культур из Сербии и МакедонииИз-за выявления того факта что, что последние партии персиков и абрикосов из Сербии и Македонии были заражены зараженные опасным карантинным объектом (Бурой монилиозной гнилью, Monilinia fructicola (Winter) Honey), Россельхознадзор принял решение ввести временные ограничения на поставки данной продукции из этих стран. Ограничения будут сняты после принятия указанными государствами исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженных продуктов.

Все необходимые переговоры были проведены 9 августа 2018 года: заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене сообщила о решении российской стороны заместителю директора Агентства по фитосанитарным делам Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония Горану Траиковски и Директору Управления по защите растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Небойшу Милосавлевичу.

При этом было отмечено, что все зараженные фрукты были импортированы в РФ при наличии обязательных фитосанитарных сертификатов, оформленных карантинными службами Сербии и Македонии. Копии этой документации в ближайшее время будут направлены в соответствующие органы двух стран с целью проведения расследований всех выявленных фактов заражения продуктов.  

В свою очередь, сербская сторона отметила, что появлению Бурой монилиозной гнили в местах производства косточковых культур поспособствовали погодные условия, сложившиеся в Сербии этим летом.