Сертификат соответствия на мясную продукцию | Промотест
Промотест
Россия

Санкт-Петербург

ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославь

Язык RU

Заказать звонок
  1. Особенности оценки мяса и мясосодержащих товаров в ЕАЭС
  2. Испытания продукции
  3. Сертификация производства мяса
  4. Добровольная сертификация мяса
  5. Оценка соответствия – этапы

Мясная продукция, реализуемая в странах ЕАЭС, должна подвергаться оценке соответствия по ТР ТС (ЕАЭС). В результате чего регистрируется декларация – обязательный разрешительный документ.

Сертификат соответствия на мясную продукцию оформляется только по добровольному желанию производителя или импортера.

Особенности оценки мяса и мясосодержащих товаров в ЕАЭС

К мясным продуктам питания относятся:

  • мясо в сыром виде и субпродукты;
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, манты, котлеты);
  • вареные колбасы, сосиски и сардельки;
  • прочие колбасы;
  • ливерные колбасы, паштеты, зельцы, мясные хлеба;
  • мясопродукты из различного вида сырья;
  • мясные консервы для взрослых, дет. питание.

Важно! Для мясной необработанной продукции, продуктов убоя оформляется ветеринарное свидетельство. Документ регистрируется в системе «Меркурий» производителем на каждую партию. Обязателен при перемещении необработанных видов товаров животного происхождения.

В ЕАЭС оценка соответствия осуществляется по ТР ТС (ЕАЭС). Для оформления разрешительной документации могут использоваться положения следующих ТР ТС:

  • 021/2011. Содержит общие требования для продовольственных товаров;
  • 022/2011. Включает правила маркировки;
  • 034/2013. Основной регламент для мяса и товаров из мяса.
  • 029/2012. Положения регламента используются при добавлении в состав усилителей вкуса, ароматизатоваров и иных добавок.

1.Декларирование продуктов из мяса свиней, КРС, МРС  

Оценка соответствия проводится по ТР ТС 034/2013. Объектом оценки выступают:

  • продукты убоя – мясо, кровь, ММД, кости, кровь, кишки, иные субпродукты;
  • готовые мясопродукты;
  • процессы изготовления, хранения, переработки.

При определении безопасности следует различать понятия мясного и мясосодержащего продукта:

  • мясными продуктами, полуфабрикатами являются товары с содержанием мясного сырья в количестве более 60%;
  • к мясосодержащим относят те, в которых количество мяса от 5 до 60%.

Оценка по ТР ТС 034/2013 проводится в форме декларирования. На товары из мяса для питания детей оформляется СГР.

Документы регистрируются на основании протокола испытаний.

2.Декларирование мяса птицы

Обратите внимание! Мясо птицы не попадает под ТР ТС 034/2013.

Декларирование товаров осуществляется на основании ТР ТС 021, 022, 029. Основанием для регистрации документа является протокол испытаний.

Декларация о соответствии имеет ограниченный срок действия – 1 год, 3 или 5 лет.

При проведении процедур оценки соответствия заявителю необходимо предоставить:

  • копии ОГРН, ИНН;
  • образцы для исследований;
  • информацию о товарах – перечень изделий с указанием вида мяса, составы, коды ТН ВЭД и иные;
  • данные о предприятии-изготовителе;
  • иные сведения.

3.Оценка качества и безопасности детского питания

На основании положений ТР ТС 034/2013, проводится оценка соответствия:

  • продуктов убоя – это необработанные мясо, субпродукты и т.д.;
  • мясной продукции). К данной категории относятся пюреобразные, гомогенизированные, крупноизмельченные консервы, которые могут изготавливаться для детского питания. Отличаются в зависимости от количества мяса в составе:

№ п/п

Вид консервов для детей

Процентное содержание мяса

1

Мясные

от 60% и более

2

Мясосодержащие

от 5 до 60 %

3

Мясорастительные

от 30 до 60%

4

Растительно-мясные

от 5 до 30%

При производстве детского питания недопустимо использование:

  • сырья с содержанием ГМО, пестицидов;
  • фосфатов, усилителей вкуса, ароматизатовров, добавок комплексного действия и иных;
  • крови, доставленной с других продовольственных объектов.

На обработанную мясную продукцию для детей в соответствии с ТР ТС оформляется СГР.

Документ выдается на основании экспертного заключения и протокола испытаний.

Испытания продукции

Чтобы получить декларацию, заявитель предоставляет образцы товаров, которые направляются на проведение исследований в лабораторию по показателям безопасности;

  • микробиологическим показателям;
  • наличию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути и иных);
  • максимально допустимому уровню остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, лекарственных средств;
  • максимально допустимому уровню остатков антипротозойных средств;
  • наличию пестицидов и иным.

Результаты исследований вносятся в протокол испытаний.

На его основании осуществляется регистрации декларации в реестре ФСА.

 

2020-06-9

Заказать бесплатную консультацию

Сертификация производства мяса

На основании положений регламента требования безопасности предъявляются не только к продукции, но и к процессам, происходящим на предприятии – производству, переработке, хранению, реализации, утилизации и иным.

Чтобы получить декларацию со сроком действия 5 лет, необходимо иметь сертификат ХАССП (ИСО 22000). Требование указано в ТР ТС 021/2011.

При внедрении ХАССП на предприятии устанавливаются критические значения контрольных точек, осуществляется непрерывный контроль в отношении:

  • поступающего на производство сырья;
  • применяемых ингредиентов;
  • санитарного состояния помещений, оборудования, вспомогательных средств;
  • соблюдения правил гигиены рабочими;
  • соблюдения норм к хранению и транспортировке товара;
  • соблюдения всех установленных параметров технологических процессов, последовательности этапов обработки сырья и выпуска готового продукта.

Наличие СМК по ИСО 22000 подтверждается сертификатом ХАССП.

Добровольная сертификация мяса

Оформить сертификат соответствия на мясо можно только при наличии декларации соответствия или СГР. Документ выдается по требованиям ГОСТ или ТУ в СДС (системе добровольной сертификации).

Документ является инструментом конкурентной борьбы. Оформление добровольного сертификата способствует росту спроса на товар.

Срок действия сертификата качества на мясо – 1 или 3 года.

Оценка соответствия – этапы

Процедура оформления документов разрешительного характера состоит из нескольких этапов:

  1. Предоставления заявителем информации о товаре, образцов.
  2. Проведения лабораторных исследований, оформления протокола испытаний.
  3. Оформления декларации, ее регистрации в реестре ФСА.
  4. Добровольного подтверждения качества товаров – оформления сертификата на мясо.

Для уточнения деталей сотрудничества – сроков, стоимости, количества образцов и иных, позвоните по указанному номеру телефона или оставьте заявку online.

Консультации бесплатны.

 

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Заказ сертификата на сайте

Заказать
Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Бесплатная консультация нашего специалиста

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Оформление необходимой документации

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Получение оригиналов документов

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Задать вопрос специалисту

Дусинбаева Алина

Николева Юлия

Омельчук Анна

Чеснокова Инна

Дусинбаева Алина

Николева Юлия

Омельчук Анна

Чеснокова Инна

Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: