С 1 сентября на территории ЕАЭС будет действовать техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
На всей территории Евразийского экономического союза с 1 сентября 2017 года будет действовать новый техрегламент – ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Полученные до указанной даты сертификационные документы на рыбную продукцию считаются действительными в течение всего их срока действия, но не позднее 1 сентября 2019 года.
Положения «рыбного» техрегламента вводят множество новых требований к подконтрольной продукции, в частности:
Масса рыбы должна прописываться на упаковке продукта отдельно от массы глазури (льда);
В замороженной рыбе масса глазури не может превышать 5%, в замороженных рыбных продуктах из разделанных/очищенных ракообразных –7%, из неразделанных ракообразных – 14%;
Ракообразные, морские ежи, а также брюхоногие и двустворчатые моллюски должны отправляться на реализацию и переработку в живом виде;
Растущая в естественных условиях рыба может быть выловлена только в «безопасных районах добычи»;
При производстве рыбной продукции запрещается использовать амоксициллин, галофугинон, бацитрацин и прочие вредные препараты и стимуляторы роста;
Запрещается пищевая рыбная продукция, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, подвергнутая размораживанию во время хранения, содержащая опасные для человека биотоксины, а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов»;
Детская рыбная продукция не должна содержать усилителей вкуса, фосфатов, сорбиновой и бензойной кислоты и их солей, а также иных пищевых ингредиентов, содержащих эти пищевые добавки.