Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Промотест
Россия

Санкт-Петербург

ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославль
  • Москва
ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
Заказать звонок

С 1 сентября на территории ЕАЭС будет действовать техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»На всей территории Евразийского экономического союза с 1 сентября 2017 года будет действовать новый техрегламент – ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Полученные до указанной даты сертификационные документы на рыбную продукцию считаются действительными в течение всего их срока действия, но не позднее 1 сентября 2019 года.

Положения «рыбного» техрегламента вводят множество новых требований к подконтрольной продукции, в частности:

  • Масса рыбы должна прописываться на упаковке продукта отдельно от массы глазури (льда);
  • В замороженной рыбе масса глазури не может превышать 5%, в замороженных рыбных продуктах из разделанных/очищенных ракообразных –7%, из неразделанных ракообразных – 14%;
  • Ракообразные, морские ежи, а также брюхоногие и двустворчатые моллюски должны отправляться на реализацию и переработку в живом виде;
  • Растущая в естественных условиях рыба может быть выловлена только в «безопасных районах добычи»;
  • При производстве рыбной продукции запрещается использовать амоксициллин, галофугинон, бацитрацин и прочие вредные препараты и стимуляторы роста;
  • Запрещается пищевая рыбная продукция, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, подвергнутая размораживанию во время хранения, содержащая опасные для человека биотоксины, а также «мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов»;
  • Детская рыбная продукция не должна содержать усилителей вкуса, фосфатов, сорбиновой и бензойной кислоты и их солей, а также иных пищевых  ингредиентов, содержащих эти пищевые добавки.
2017-08-4