Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Техрегламенты Таможенного союза разрешили использовать за пределами экономического сообщества

Вчера Дмитрий Медведев разрешил подписать Соглашение об устранении экономических препятствий между странами ТС и странами СНГ, которые не входят в состав Союза. Представителем РФ при подписании Соглашения выступил Игорь Шувалов, первый вице-премьер страны.

Соглашением предусмотрено, что производители могут применять требования техрегламентов, даже если работают на территории страны, не являющейся членом ТС. Выгода такого соглашения очевидна – заинтересованные в сотрудничестве с Союзом производители смогут выпускать в обращение продукцию, соответствующую заявленным им требованиям. Еще одно важное преимущество – предприниматели будут уверены, что их продукция проверяется по тем же правилам, что и та, которая предназначена для внутреннего рынка. Благодаря Соглашению появится возможность наладить нормальные межгосударственные торговые отношения.

Нововведение предполагает, что у предпринимателей стран СНГ будет выбор: использовать альтернативный или безальтернативный вариант использования техрегламентов ТС. Альтернативный способ означает, что на территории государства будут действовать техрегламенты и национальные нормативы, а безальтернативный – исключительно техрегламенты ТС.

ФГУ центр сертификации

ФГУ центр сертификации ФГУ центр сертификации: основные сведения

В России с целью ограничения возможности проникновения на внутренний рынок страны товаров низкого качества, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизнедеятельности людей, функционирует система стандартизации. Контроль уровня продукции осуществляют специальные органы, имеющие соответствующую аккредитацию.

ФГУ центр сертификации – это государственное учреждение, на которое возложены полномочия Федерального агентства по техническому регулированию. Такие органы исполняют всесторонний контроль продукции.

Центр сертификации и испытаний: законодательные основы деятельности

Деятельность сертификационных органов, которые проводят исследование товаров и выдают разрешительные документы, предоставляющие право на производство, применение и реализацию изделий, полностью регламентируется государством.

В основе процедуры сертификации лежит Федеральный закон, формулирующий положения относительно проведения процедуры технического регулирования в России. Кроме того, существует еще целый ряд нормативных актов, которыми руководствуются контролирующие органы.

Для предоставления потребителям всесторонних гарантий относительно качества изделий, сертификация проходит в нескольких системах. В зависимости от категории товара подтверждение соответствия проводится Госстандартом, МЧС, Роспотребнадзором, а также другими структурами. Право на выдачу разрешительных документов данных систем имеет право центр сертификации и испытаний, имеющий соответствующую аккредитацию.

На данный момент в нашей стране их насчитывается около ста. При этом они разделяются на обязательные и добровольные. Контроль в добровольных структурах не является непременным условием для изготовления и реализации продукции и может осуществляться только по желанию производителя или продавца. Необходимость сертификации в обязательных системах определена в постановлениях правительства, конкретизирующих перечень товаров, изготовление и продажа которых невозможна без наличия определенных разрешительных сертификационных документов.

Для тех изделий, которые не вошли в данный список, организовано прохождение контроля на добровольной основе. Такой документ в условиях современных рыночных отношений имеет огромное значение, поскольку способствует повышению конкурентоспособности. ФГУ центр сертификации поможет определить оптимальную схему проверки.

Центр экспертизы и сертификации: этапы контроля

В наше время процедура контроля качества товаров приобрела огромную актуальность. Для удобства лиц, заинтересованных в сертификации, в различных регионах страны функционирует огромное количество сертификационных органов. Чтобы пройти процедуру подтверждения соответствия, необходимо обратиться в региональный центр сертификации и испытаний.

Процедура контроля над качеством товаров состоит из нескольких этапов. Прежде всего, изготовитель должен подать заявку на проведение подтверждения соответствия, предоставить необходимую документацию, а также образцы продукции для исследования. В зависимости от категории изделия специалисты данного органа определяют оптимальную схему проверки. Далее центр экспертизы и сертификации составляет договор на проведение процедуры контроля.

Важнейшим этапом подтверждения соответствия является исследование продукции. Оно направлено на изучение основных свойств товара. Такое тестирование осуществляется в специально созданных лабораторных условиях. Следует отметить, что результаты, полученные в процессе анализа основных параметров, фиксируются в протоколе. Данный документ является основным фактором, влияющим на принятие решения о выдаче сертификата соответствия.

Кроме этого центр экспертизы и сертификации производит и детальное исследование документации на изделие. Этот аспект операции подтверждения соответствия также имеет большое значение в момент выдачи разрешительных свидетельств.

После всестороннего анализа всех полученных данных специалисты по сертификации на основе полученных результатов принимают решение об оформлении экспертного заключения, гарантирующего качество и безопасность товаров для жизни и здоровья россиян. В случае, когда в ходе исследований были обнаружены несоответствия изделия нормам и требованиям, предъявляемым к нему со стороны законодательной системы, в выдаче сертификатов будет отказано. Однако производитель после устранения недостатков имеет право претендовать на повторную процедуру подтверждения соответствия.

В том случае, когда орган имеет аккредитацию нескольких систем, центр экспертизы и сертификации предлагает своим клиентам наиболее удобную форму сотрудничества – «сертификация под ключ».

Технические условия на газификацию

Технические условия на газификацию Технические условия на газификацию: особенности оформления

В случае, когда условия производства и эксплуатации для конкретной продукции или вида деятельности не установлены законодательно в виде стандартов, аккредитованные органы разрабатывают специальный разрешительный документ, который называют техусловиями. Такой официальный акт действует на основе ГОСТа 2.114-95, где описан порядок и наличие всех необходимых пунктов, указывающих на выполнение обязательных правил производства и использования того или иного строительного объекта, товара, оборудования и т.д.

Особенности оформления ТУ на газификацию

Существуют особые виды ТУ, разработкой которых занимаются специализированные службы, а не сертификационные центры, имеющие аккредитацию. Так, например, технические условия на газификацию получают после согласования в местной газовой службе. Здесь специалисты тщательно анализируют нормативную документацию и устанавливают ее соответствие всем государственным нормам, формируют ряд требований по контролю качества, а также разрабатывают подробную инструкцию по эксплуатации. Это дает возможность дальнейших мероприятий по газификации сооружения.

Технические условия на газификацию, их разработка и согласование

Технические условия на газификацию основываются на предъявляемых требованиях техрегулирования объектов, которые находятся в специальных регламентах. Такие правовые документы содержат обязательные нормы для эксплуатации и условия использования, применяемые к строительным сооружениям, зданиям и оборудованию.

В отличие от других ТУ для какого-либо вида продукции технические условия на газификацию разрабатываются и согласовываются в городских газовых службах. Эти организации уполномочены государством на проведение работ, связанных с контролем над снабжением зданий и сооружений данным природным ресурсом, и следящие за правильным применением и соблюдением норм безопасности при эксплуатации газового оборудования и системы в целом.

Специалисты данных служб после тщательного и кропотливого изучения предоставленной документации на соответствие государственным стандартам и техническим нормативам разрабатывают техусловия. Процедура занимает максимум месяц, а ее стоимость зависит от населенного пункта, его удаленности и давления в магистрали. По окончании согласований в приемочной комиссии всех этапов данной процедуры Горгаз авторизовано выдает заказчику технические условия на газификацию, являющиеся разрешительным актом для проведения дальнейших действий по реализации поставленной задачи.

Согласование технических условий

Согласование технических условийРазработка и согласование технических условий

Разработка, регистрация и последующее согласование технических условий (ТУ) – необходимая процедура для каждого производителя, чья продукция изготавливается не по существующим стандартам ГОСТ, а также если на выпускаемую продукцию он еще не разработан. Технические условия, как и ГОСТ, определяют нормативы, которые следует строго учитывать в производстве, эксплуатации, использовании, хранении, испытаниях товаров определенного вида.

Согласование технических условий в соответствии с ГОСТ

Разработку технических условий регламентирует ГОСТ 2.114-95, представляющий собой описание системы конструкторской документации и технических условий. В данном нормативном документе указываются пункты, добавляемые в список ТУ в обязательном порядке. ГОСТ на ТУ содержит правила оформления и изложения информации в технических условиях.

Все требования, предъявляемые к объектам технического регулирования (продуктам, товарам, оборудованию и др.) можно найти в Технических Регламентах, которые вводятся для замены устаревающих стандартов. Установленные данными нормативными актами требования обязательны для исполнения и применения к процессам производства, реализации и утилизации, перевозке, эксплуатации и хранению. Разработка и согласование технических условий могут производиться на предприятии фирмы-производителя, в профильном НИИ и фирмах, осуществляющих авторизованную выдачу технических условий.

Разработка и изменение технических условий

Технические условия могут быть созданы на отдельный товар или комплекс продуктов, которыми могут являться материалы, сложные устройства и вещества. Если ТУ не соответствуют международным и государственным стандартам, то производство и реализация продукции будут невозможны.

Разработка ТУ – процесс длительный и трудоемкий. Он подразумевает формулировку комплекса требований к продукции от особенностей производственных процессов до хранения и утилизации, включая указания по контролю качества. С изменением условий производства возможно и изменение технических условий, которое осуществляется по специальным правилам.

ТУ обязательно содержат следующую информацию:

  • технические требования;
  • основные правила приемки продукции;
  • нюансы хранения и транспортировки;
  • гарантии производителя;
  • требования к безопасности по отношению к окружающей среде;
  • методы и инструменты контроля;
  • инструкции и рекомендации по эксплуатации.

Регистрации ТУ и ее особенности

Регистрации ТУ предшествует согласование разработанных условий с комиссией по приемке. Перед этим проект ТУ отправляют организациям, которые будут принимать их. После утверждения ТУ происходит оформление акта о принятии опытного образца продукции. Согласование ТУ без участия комиссии производится при обращении предприятия напрямую к заказчику. Система, регистрирующая ТУ, ставит отметку и печать на титульный и каталожный лист технических условий, после чего ТУ заносят в реестр. Любое изменение технических условий проходит процедуру согласования и утверждения в том же порядке, как и весь документ.

Оформленные технические условия получают индивидуальный номер, цифры которого отражают код группы продукции в перечне ОКП, присвоенный разработчиком номер, код организации по ОКПО и две последние цифры текущего года на момент оформления документа. Регистрация и внесение ТУ в государственный реестр – обязательные процедуры лишь для некоторых видов продукции: медицинской, химической, лекарственной, косметической и пищевой. При этом за собственником закрепляется право применения ТУ, защиты авторского права. Процедура регистрации и внесение ТУ в реестр осуществляется специальными организациями, получившими аккредитацию.

Сертификация программ

Сертификация программКак осуществляется сертификация программ в России

В современном мире разработка программного обеспечения является одной из важнейших индустрий. Это обусловлено тем, что все промышленные отрасли, а также бизнес-процессы автоматизированы. Спрос на такие средства стремительно возрастает, параллельно увеличивается и уровень требований, предъявляемых к ним. И это понятно, ведь даже самая незначительная ошибка в программе может привести к нежелательным результатам.

В то же время увеличение количества всевозможных программных средств приводит к тому, что выбрать оптимальную программу с наилучшими свойствами очень трудно. В связи с этим, явным преимуществом, которое выделяет ПС среди других, является сертификация программ. Данная процедура направлена на подтверждение их качества и надежности.

Сертификация программных средств в обязательных системах контроля

Как известно, российская система сертификации имеет широкую инфраструктуру. Контроль качества продукции осуществляется как в обязательных порядках, так и в добровольных. Основной системой, подтверждающей качество и безопасность продукции, является Госстандарт.

Несмотря на важность данного продукта, для бесперебойного функционирования каждого предприятия сертификация программных средств осуществляется на основе желания разработчика или продавца. Добровольный документ повышает степень доверия к программе, соответственно увеличивает шансы на ее продажу. В условиях разнообразия в сфере программного обеспечения данный факт имеет большое значение.

Для получения разрешительного документа Госстандарта необходимо подать заявку в центр сертификации, имеющий аккредитацию этой системы. На основе этого составляется договор, в котором указывается схема контроля и виды испытательных работ. На следующем этапе сертификация программных средств подразумевает выполнение ряда тестирований и изучение основных свойств данных рабочих элементов. При этом технологические испытания осуществляются на основе самых современных технологий и методик, позволяющих выявить соответствие формализованным правилам, зафиксированным в НТД. При положительном исходе данной проверки оформляется сертификат на ПО.

Сертификация программ в добровольных системах

И все-таки в условиях современности сертификация программ в системе Госстандарт не в полной мере отвечает требованиям современных пользователей. Это связано с тем, что разработка таких стандартов проводилась в 80-х-90-х годах прошлого века. В то время компьютерные технологии еще не имели такого широкого применения как в наши дни. Соответственно и нормативы, эталоны, несмотря на то, что в них постоянно вносились изменения и дополнения, не могут гарантировать на сто процентов степень качества и надежности программного обеспечения.

С целью предоставления потребителям дополнительных гарантий относительно уровня ПО была введена сертификация программ в добровольных системах. Отличие такой схемы контроля заключается в том, что документ добровольных структур никто не может потребовать. Их наличие необязательно, однако разработчики программ считают необходимым получить экспертное заключение в таких структурах с целью всесторонней оценки качества и надежности таких продуктов.

Добровольными системами осуществляется проверка программ, применяемых в медицинском страховании, используемых в измерительных целях, обеспечивающих ведение реестра акционеров, а также тех, предназначение которых заключается в депозитарной деятельности и др.

Сертификаты соответствия на продукцию

Сертификаты соответствия на продукцию Сертификаты соответствия на продукцию: значение документа и алгоритм оформления

Требования современных потребителей к продукции, наполняющей российский рынок, становятся год от года все строже. С учетом этого правительство нашей страны считает необходимым перед внедрением в оборот осуществлять контроль качества и безопасности изделий для здоровья и жизнедеятельности россиян.

Для всевозможных категорий продукции предусмотрена сертификация в различных структурах. Главной из них, контролирующей уровень товаров, является Госстандарт. Большинство изделий без наличия разрешительных документов в данной структуре не допускается на внутренний и внешний рынки государства. Сертификат соответствия гост р – официальное подтверждение соответствия продукции нормам и требованиям, предъявляемым к ней Госстандартом.

Для каких изделий необходимы сертификаты соответствия на продукцию

Деятельность всех структур сертификации регламентируется законодательной базой России. Перечень товаров, для которых контроль Госстандарта является непременным условием для производства и применения, конкретизирован специальным постановлением правительства. На изделия, вошедшие в этот список, изготовитель и продавец должен оформить обязательные сертификаты соответствия на продукцию.

Если продукция не определена законодательством для обязательной проверки, получить разрешительный документ можно на основе желания производителя или продавца. Добровольный сертификат соответствия гост р предоставляет дополнительные гарантии потребителям относительно качества и безопасности изделий, значительно повышая их конкурентоспособность.

Достаточно часто даже в том случае, когда товар требует процедуры подтверждения соответствия Госстандарта, производители или реализаторы стремятся получить еще и добровольное разрешение. В данном случае разрешительный документ оформляется на основе тех стандартов, в которых заинтересован заявитель. При этом такая сертификация не освобождает от обязательной, а всего лишь предоставляет дополнительные гарантии относительно качества и безопасности продукции.

Кроме сертификата системой ГОСТ РФ выдается также и декларация соответствия. Эти свидетельства имеют равную юридическую силу, однако существуют незначительные отличия. Так, декларант сам заполняет проект документа и указывает в нем всю информацию относительно качества товара. Он же несет полную ответственность за ее правдивость. Декларация заверяется сотрудниками аккредитованных сертификационных центров после исследования изделий.

Как получить сертификат соответствия гост р

Выдачу таких разрешительных документов осуществляют органы сертификации, имеющие аккредитацию данной системы. Сертификаты соответствия на продукцию оформляются после подачи заявления в центр. При этом заявитель должен также предоставить перечень необходимой документации и образцы изделий для исследования в лабораторных условиях.

Сотрудники проводят детальный анализ основных свойств товара и сопоставляют их с требованиями, действующими на территории России. В случае полного соответствия принимается решение о выдаче экспертного заключения Госстандарта. Если в ходе тестирования обнаружены отклонения от нормы, в оформлении отказывают. Однако производитель после устранения недостатков имеет право претендовать на процедуру сертификации повторно.

Получить ответы на все вопросы, связанные с процедурой подтверждения соответствия товаров требованиям законодательства, можно у консультантов сертификационных центров.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • Сертификация игрушек

    Ирина, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Здравствуйте, обязателен ли сертификат РосТеста если есть сертификат ЕАС? (производство игрушек)
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть