Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Переход от сертификации к декларированию. Необходима ли теперь сертификация в России?

2011 год запомнился жителям Российской Федерации кардинальными изменениями, которые в очередной раз произошли в сфере сертификации и декларирования продукции. Данные новшества внесли свой вклад в систему выдачи сертификатов, частично заменив её процедурой декларирования относительно некоторой группы материалов, подлежащих обязательной проверке.

(далее…)

Таможенная сертификация

Таможенная сертификацияТаможенная сертификация: основные сведения

Таможенная сертификация предполагает прохождением товарами процедуры подтверждения их соответствия. Причем для различной продукции при прохождении таможни требуются определенные разрешительные документы.

Сертификат происхождения является обязательным для предъявления в процессе осуществления импортно-экспортных процедур. Он служит для подтверждения факта производства товара на территории указанной страны, что имеет значение для определения ставки таможенной пошлины. Таможенная сертификация подразумевает различные виды оформления сертификатов происхождения в зависимости от государства нахождения партнера по намеченной операции экспорта/импорта товарной продукции:

  • по форме СТ-1 (наиболее популярный вид, требуемый для растаможки грузов при осуществлении торгово-закупочной операции с партнером из числа стран-республик бывшего СССР);
  • по форме А (распространяется на взаимный оборот товаров между странами, входящими в систему GSP – государства ЕС, Чехия, Югославия, Словакия, США, Канада – и предусматривает квоты на ввоз отдельных видов продукции);
  • по форме «общий» (применяется для всех стран, не подпадающих под действие сертификатов формы А и СТ-1 или в случае невозможности идентификации изготовителя).

Необходимыми для проведения таможенной сертификации документами являются:

  • сертификат соответствия или отказное письмо;
  • фитосанитарный, ветеринарный и  пожарный сертификаты (при необходимости);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • документация о происхождении комплектующих;
  • контракт между поставщиком и заказчиком;
  • товарно-транспортная накладная с указанием характеристик транспортировки;
  • счета-фактуры на отправление продукции;
  • информативное письмо о процентном содержании сырья импортного производства и пр.

Таможенная сертификация может быть успешно проведена только при наличии и соответствии всем требованиям копий вышеперечисленных документов, заверенных печатью поставщика товара.

Таможенная сертификация: схемы проведения

В Российской Федерации таможенная сертификация импортной продукции законодательно проводится по двум схемам:

  • на контракт (производится в отношении всей поставляемой из-за рубежа указанной продукции, оформляется на компанию-получателя);

на единичную партию (документ содержит номер накладной и количество единиц товара, повторный ввоз продукции по нему невозможен).

Строительная сертификация

Строительная сертификацияКак проводится строительная сертификация

Строительная сертификация необходима для подтверждения соответствия стройматериалов установленным нормам и стандартам. На строительные материалы оформляют обязательный или добровольный сертификат соответствия в зависимости от их вида. По своему происхождению они подразделяются на две большие группы – естественные (древесина, камень, бетон и др.) и искусственные (полимерные, металлические и др.). Сертификат соответствия на них подтверждает, что они безопасны для жизни и здоровья человека, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и имущество людей.

Строительная сертификация проводится в нескольких системах. Стеклопакеты и дверные блоки проходят обязательную проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р. поэтому в обязательном порядке необходимо на пластиковые оконные и дверные блоки, стеклопакеты получить сертификат соответствия. Любые типы строительных устройств попадают под действие технического регламента, определяющего требования к безопасности машин и оборудования.

Строительная сертификация материалов и оборудования может проводиться также на добровольной основе по правилам одной из подсистем Госстандарта. Наличие сертификата качества является не только подтверждением соответствия товара нормативам и стандартам, но и подчеркивает его конкурентоспособность и преимущества. Это является одним из важных критериев при выборе их застройщиком.

Кроме того, на продукцию, которая не подлежит сертификационной процедуре в обязательном порядке, можно получить отказное письмо. Это документ, удостоверяющий, что оформление обязательного сертификата соответствия на данный товар не требуется.

Строительная сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности

Строительная сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности обязательна для всех строительных облицовочных, отделочных, кровельных, звуко-, тепло- и гидроизоляционных материалов и строительных конструкций. В некоторых случаях кроме заявки и необходимой документации на товар требуется предоставить образцы продукции для проведения испытаний. Оформлением пожарных сертификатов занимаются аккредитованные МЧС сертификационные органы.

Сертификат на эмаль

Сертификат на эмальСертификат на эмаль и его оформление

Эмаль представляет собой лакокрасочный материал, применяемый на различных поверхностях. Существует множество разновидностей этой продукции в зависимости от состава и предназначения. Так, эмаль ПФ-115 производится на основе синтетического лака ПФ-060, она содержит пигменты, растворители, наполнители и другие вещества. Эмали используются для окрашивания деревянных, металлических, каменных и других материалов. При этом они выполняют не только декоративную функцию, но и защищают от неблагоприятных внешних воздействий.

Согласно действующим в России законодательным актам, сертификат на эмаль и многие другие краски оформлять необязательно. Однако по желанию изготовителя или продавца можно провести добровольную сертификацию на соответствие требованиям стандартов и нормативных документов. По инициативе заявителя может быть также выдано отказное письмо, подтверждающее, что указанный товар сертификации в обязательном порядке не подлежит.

Обязательная сертификация в форме декларирования необходима только на крем-краску (код ОКП 91 5800). Ее качество и безопасность должны соответствовать нормативам ГОСТ 51391-99.

Ранее, чтобы получить сертификат на эмаль, нужно было санитарно-эпидемиологическое заключение. После вступления Российской Федерации в 2010 году в Таможенный союз СЭЗ были отменены. Сейчас на эмаль требуется только оформить свидетельство о госрегистрации, которое выдается органами Роспотребнадзора.

Как оформить добровольный сертификат на эмаль

Добровольная сертификация подтверждает соответствие товара требованиям нормативных актов и подчеркивает его дополнительные качества. В условиях высокой конкуренции это может рассматриваться как один из эффективных способов увеличения продаж. Оформить сертификат на какой-либо вид продукции можно в аккредитованных Госстандартом сертификационных органах. Чтобы получить добровольный сертификат на эмаль, подают заявку и документы на продукцию. Здесь же специалисты подробно проконсультируют по вопросам сертификации эмалевой продукции.

Сертификат на цемент

Сертификат на цемент

С марта 2016 года сертификация строительного цемента осуществляется предпринимателями в обязательном порядке. Дело в том, что Правительство РФ внесло изменения в 982-ое Постановление, содержащее перечень продуктов (материалом и веществ), подлежащих сертификации ГОСТ Р. Таким образом, вам для изготовления, импорта и реализации цемента необходимо связаться с экспертами центра «Промотест» и получить обязательный сертификат на цемент ГОСТ Р.

Отсутствие такого разрешения может повлечь серьезные административные наказания: изъятие продукции и штраф.

Как проходит сертификация дорожного цемента?

Весь выпускаемый в обращение в ЕАЭС цемент, предназначенный для строительства дорог, подлежит обязательному декларированию. Требования к такому цементу устанавливает межгосударственный техрегламент 014/2011.

Декларация на дорожный цемент действует в каждой стране Евразийского экономического союза. Ее может получить только компания-резидент ЕАЭС, то есть иностранному предприятию для ввоза дорожного цемента в нашу страну необходимо найти официального российского представителя (дистрибьютора).

Для чего оформляется добровольный сертификат на цемент?

После оформления обязательной декларации/сертификата на цемент ваша компания вправе получить добровольный документ, дополнительно подчеркивающий высокое качество стройматериала. Наличие сертификата, выданного по вашей инициативе, позволит:

  • Повысить интерес и доверие партнеров и потребителей;
  • Укрепить конкурентоспособность;
  • Успешно участвовать в национальных тендерах;
  • Вступить в СРО;
  • Привлечь инвесторов;
  • Выйти на рынки других стран.

Добровольный сертификат на цемент выдается в разных системах оценки качества, включая: ГОСТ Р, ИСО и другие.

Как оформить сертификат на цемент?

Заказать оформление разрешительного или добровольного документа, указывающего на соответствие вашего цемента определенным требованиям, можно в центре «Промотест». Мы выдаем только официальные сертификаты и декларации, зарегистрированные в реестре.  

После получения вашей заявки и пакета необходимых документов эксперты «Промотест» проведут лабораторные исследования образцов цемента и/или инспекционную проверку производства заявленного стройматериала (зависит от выбранной схемы оценки качества).

В случае соответствия цемента действующим требованиям специалисты «Промотест» составят сертификат/декларацию, зарегистрируют его и выдадут вам.

Оставьте заявку на сайте «Промотест». Консультации бесплатные!

 

Сертификат на плитку

Сертификат на плиткуСертификат на плитку – добровольное подтверждение качества

Плитка – это материал, который широко применяется в процессе отделочных работ. В зависимости от предназначения выделяют облицовочную, тротуарную и плитку для пола.

В Российской Федерации многие виды продукции подлежат обязательному подтверждению соответствия в различных системах. Такой контроль качества товаров, наполняющих внутренний рынок страны, обусловлен заботой о защите прав потребителей.

Сертификат на плитку – это официальный документ, гарантирующий покупателям, что изделие отвечает всем требованиям, предъявляемым со стороны законодательства. Однако для данной продукции обязательная сертификация не предусмотрена ни в одной из систем. Несмотря на это, многие производители стремятся оформить разрешительный документ на добровольной основе. Дополнительное подтверждение качества и безопасности товара способствует повышению конкурентоспособности изделия и ведет к увеличению процента продаж.

Сертификат на плитку: схема оформления

Даже в том случае, когда разрешительный документ для производства и применения продукции не требуется, получить его не составит труда. Добровольный сертификат на плитку оформляется в сертификационных органах или центрах, имеющих аккредитацию в системе ГОСТ РФ, по такому же алгоритму, как и обязательный.

Официальное подтверждение качества и безопасности изделия осуществляется после приема заявления и проведения целого ряда экспертных мероприятий: исследования товара в лаборатории, изучение основной документации на плитку. Если в процессе проверки выявляется полное соответствие продукции нормам и стандартам, выдается сертификат на плитку. Кроме того, на эту продукцию производитель или продавец может оформить отказное письмо по своему желанию.

Получить более детальную информацию относительно процедуры добровольной сертификации данного товара можно у сотрудников центра, подтверждающего соответствие продукции.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • Сертификация игрушек

    Ирина, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Здравствуйте, обязателен ли сертификат РосТеста если есть сертификат ЕАС? (производство игрушек)
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть