Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Сертификация транспорта

Сертификация транспорта

Сертификация транспорта имеет огромное значение, поскольку от его надежности напрямую зависит жизнь и здоровье людей.

В зависимости от предназначения и способа передвижения существует большое количество видов транспортных средств. Естественно, сертификация транспорта каждой категории осуществляется по отдельно разработанной схеме.

Сертификация транспорта и ее виды

Так, для автомобилей, автобусов, мотоциклов предусмотрено обязательное подтверждение соответствия в рамках системы ГОСТ РФ, а именно – сертификация прицепов и механических ТС. Помимо сертификата соответствия Госстандарта на автомобили, которые ввозятся из других стран либо выпускаются в России, необходимо в обязательном порядке оформить сертификат Евро. С 2010 года в России выдается сертификат Евро 4. Он требуется для подтверждения экологического соответствия транспортных средств. Такие документы можно получить в органах сертификации, имеющих аккредитацию в системе ГОСТ.

Другие транспортные средства подлежат подтверждению соответствия специальному техническому регламенту, формулирующему требования к безопасности колесных видов транспорта. Технический регламент – это нормативный документ, разработанный законодательством Российской Федерации с учетом современных требований к изделиям разных категорий. В соответствии с этим законодательным актом на категории транспорта М2, М3, N2, N3 и O (а с 1 июля 2011 года и на L, M1, N1) в обязательном порядке необходимо получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Какой бы ни была схема подтверждения соответствия, сертификация транспорта в обязательном порядке подразумевает проведение целого ряда исследований, подтверждающих безопасность данного устройства, а также изучение документации на транспортное средство.

Перечень документов, а также более подробную информацию относительно алгоритма получения сертификата на транспортное средство можно узнать непосредственно у представителей органов сертификации.

 

 

 

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания Сертификация продуктов питания – процедура сложная и очень важная

Продукты питания – это вещества, которые человек употребляет в обработанном либо сыром виде с целью восстановления энергетических запасов и обеспечения жизнедеятельности. Естественно, что качество таких товаров имеет огромное значение, а значит и сертификация продуктов питания – процедура очень важная.

В системе стандартизации России разработана специальная классификация пищевой продукции. Для каждой ее группы предусмотрена отдельная схема подтверждения соответствия нормам и стандартам, действующим на территории нашей страны. Сертификация продуктов – сложный процесс, направленный на предоставление гарантий потребителям относительно их безопасности и качества.

Сертификация продуктов питания: детальная инструкция

С 2009 года подтверждение соответствия товаров, предназначенных для питания человека, осуществляется в форме обязательного декларирования в рамках системы ГОСТ РФ. В результате оформляется декларация о соответствии. Данный разрешительный документ имеет такую же юридическую силу, что и сертификат, и предоставляет потребителям гарантии качества и безопасности продукции.

Кроме того, сертификация продуктов питания предусматривает оформление свидетельства о государственной регистрации на товары, в состав которых входят ГМО либо специальные добавки. Это разрешение является первым этапом процедуры подтверждения качества, поскольку выдача сертификата ГОСТ возможна лишь при наличии гарантий о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Помимо обязательной сертификации продуктов питания производитель имеет право на добровольный сертификат, выступающий в качестве дополнительного заверения потребителей в безопасности.

Процедура подтверждения соответствия товаров, употребляемых человеком в пищу, осуществляется центрами сертификации, прошедшими аккредитацию в системах Госстандарт и Роспотребнадзор. Выдача разрешительных документов проводится после изучения продуктов питания в лабораторных условиях. В случае, когда товар отвечает предусмотренным нормам, оформляется свидетельство о госрегистрации, а на его основании – сертификат.

 

 

Сертификация по охране труда

Сертификация по охране труда

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодателем может быть проведена аттестация рабочих мест, а затем сертификация по охране труда. В 2002 году Постановлением Министерства труда и социального развития РФ была создана Система сертификации работ по охране труда. С тех пор процедура сертификации являлась для работодателя обязательной. Однако другое постановление того же ведомства в 2010 году деятельность этой системы прекратило.

Посредством сертификации подтверждается соответствие организации, специалистов, технологических процессов и выпускаемой продукции действующим требованиям охраны труда, как национальным, так и международным. Именно сертификация по охране труда официально подтверждает тот факт, что организация выполняет требования закона о труде и об охране труда. Наличие данного сертификата является существенным конкурентным преимуществом и приносит организации определенную экономическую выгоду.

Сертификация по охране труда – процедура добровольная

В настоящее время сертификация по охране труда является добровольной процедурой. Прежде чем проводить ее, организация должна создать собственную службу охраны труда, выполнять все обязательные требования трудового законодательства, а также провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Затем можно подавать заявку на проведение сертификации, предоставив ряд необходимых документов.

Специалисты органа по сертификации проверят документы на соответствие требованиям, затем обследуют сам объект сертификации, проверят соблюдение требований системы непосредственно на месте, убедятся в наличии сертификатов соответствия на товары и услуги, используемые на объекте, а по результатам проверки подготовят акт и заключение. В заключении будут указаны результаты проверки, выводы и рекомендации. Также в результате этой процедуры будет оформлен сертификат по охране труда. В дальнейшем аккредитованным сертификационным органом будут проводиться регулярные инспекционные проверки объекта сертификации.

Сертификаты на светильники

Сертификаты на светильники

Светильниками называют приборы, предназначенные для освещения различных помещений и улиц. Сертификаты на светильники удостоверяют соответствие изделий предъявляемым к ним нормам и требованиям.

Существует множество разновидностей светильников, и почти на все из них оформляют обязательный сертификат соответствия. Эта необходимость регламентируется принятым в июле 2010 года Единым перечнем продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия в форме сертификации. Перечень действителен в рамках Таможенного союза и предусматривает выдачу единых документов. Согласно этим правилам, форма подтверждения качества светильников изменилась в начале 2011 года.

Сейчас в связи с отменой санитарно-эпидемиологических заключений сертификаты на светильники выдаются без предоставления СЭЗ. Эту деятельность осуществляют аккредитованные сертификационные центры. Для получения сертификата соответствия на светильники туда необходимо подать заявку, представить документы, характеристики (описания) и протоколы испытания приборов. Максимальный срок действия сертификата составляет 5 лет.

Сертификаты на светильники со светодиодами

Светодиодные светильники – приборы, предназначенные для искусственного освещения, содержащие в своей конструкции светодиоды (устройства, излучающие свет с узким цветовым диапазоном). По сравнению с традиционными лампами накаливания, светодиодные светильники являются более безопасными, выделяют меньшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Сертификация светодиодных светильников производится в соответствии с утвержденными нормативами ГОСТов. Эти приборы включены в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Таким образом, сертификаты на светильники требуются в обязательном порядке.

 

 

 

 

 

Сертификаты на провод

Сертификаты на провод

Сертификаты на провод – это документальное подтверждение, выданное специальными органами, того факта, что изделие отвечает нормам и требованиям, функционирующим на территории Российской Федерации. Процедура подтверждения соответствия такой продукции осуществляется в системе ГОСТ Р путем декларирования или сертификации.

Обязательные сертификаты на провод нужны тогда, когда идет речь о производстве, применении или продаже следующих разновидностей изделий:

  • контактные неизолированные провода;
  • нагревательные кабели и провода;
  • шнуры и провода силовые.

Декларацию соответствия, согласно законодательной базе России, в обязательном порядке нужно оформить на провода таких видов:

  • неизолированные, предназначенные для воздушных линий передач;
  • монтажные с пластмассовой изоляцией;
  • провода и кабели термоэлектродные, кабели контроля, управления и сигнализации.

Если подтверждение соответствия проводится в форме декларирования, производитель может подать заявку на добровольную сертификацию с целью получения дополнительных гарантий качества либо демонстрации уровня некоторых особенностей продукции. Необходимость оформления разрешения, а также вид документа определяется Едиными перечнями товаров, подлежащих сертификации либо декларированию.

Сертификаты на провод в других системах сертификации

Системой стандартизации Российской Федерации для проводов предусмотрено также обязательное подтверждение соответствия в системе МЧС. Исключением являются только провода, которые используются в бетоне, в воде или под землей.

Данная процедура осуществляется для предоставления гарантий потребителям в вопросах пожарной безопасности товаров. Пожарные сертификаты на провод, оформляемые в системе МЧС, действуют не более трех лет. По окончанию этого срока процесс подтверждения соответствия продукции пожарным нормам требуется пройти повторно.

 

 

 

Сертификат на щебень

Сертификат на щебень

Щебень является неорганическим зернистым сыпучим материалом, получаемым в результате дробления камней, горных пород и отходов предприятий по переработке руды. Сертификат на щебень оформляется согласно классификации материала по различным признакам:

  • источники получения:
    • гранит;
    • гравий;
    • известняк;
    • шлак;
    • вторичные источники (строительный мусор – кирпич, бетон и др.);
  • способ производства:
    • мытый;
    • немытый;
  • размер фракции.

В Общероссийском Классификаторе Продукции (ОКП) представлено более полутора десятков кодов различных видов щебня.

Сертификат на щебень согласно Постановлению Правительства РФ № 982 (от 1.12.2009) не является обязательным документом для его производства и реализации на территории страны. Однако в связи с тем, что продукт лежит в основе всего производимого строительства, рекомендуется пройти добровольную процедуру оформления сертификата. Этот документ не только подтверждает качество, но и дает серьезное конкурентное преимущество товару, на который выдан.

Добровольный сертификат на щебень: особенности и порядок получения

В отличие от обязательной сертификации, проводимой согласно всем требованиям и нормам ГОСТов и Технических регламентов, добровольная принимает за основу проверку соответствия только характеристик, выбранных заявителем (производителем/продавцом) с точки зрения политики продвижения товара на российском рынке.

Порядок выполнения действий, результатом которых является оформленный сертификат на щебень, таков:

  • производитель/продавец обращается в органы по сертификации, аккредитованные Росстандартом, с заявлением и необходимыми к представлению документами;
  • специалисты центра согласно кодам ОКП и ТН ВЭД устанавливают схему проведения сертификации, проводят отбор образцов и определенные исследования;
  • результаты, полученные при испытаниях, сводятся в протокол, дающий основание комиссии для принятия решения о выдаче документа, подтверждающего качество щебня. Данный сертификационный документ выдается на срок до 3 лет.

Если производитель/продавец не намерен получать добровольный сертификат на щебень, ему следует оформить отказное письмо, которое требуется предъявлять таможенным органам при перемещении товара через границу РФ.

 

 

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • СГР диетическое питание

    Ульяна, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Меня зовут Ульяна, я являюсь специалистом по системам качества. Мы являемся производителями круп и бобовых, смесей из них. В настоящее время ведется работа по проекту, который подразумевает отнесение нашей продукции к специализированной (пищевая продукция диетического лечебного питания/пищевая продукция диетического профилактического питания). Соответственно, данная продукция подлежит государственной регистрации (ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ). Проконсультируйте, пожалуйста, какова процедура прохождения Гос. регистрации? Требуется ли высылать образцы продукции, также, безусловно, интересует стоимость. Заранее благодарю и надеюсь на сотрудничество с Вами.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть