Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Опубликован проект перечня аттракционов, попадающих под действие ТР ЕАЭС 038/2016

Продукция, попадающая под действие ТР ЕАЭС 038/2016С 20 ноября по 10 декабря 2017 года на территории ЕАЭС проходит общественное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016)».

Данный проект предусматривает, что действие ТР ЕАЭС 038/2016 будет распространяться только на «временно устанавливаемые (перевозимые) аттракционы и стационарные аттракционы (собранные на фундаментах или без фундаментов)». При этом существует три степени потенциального биомеханического риска данной продукции (RB-1, RB-2, RB-3). Таким образом, аттракционы со степенью риска RB-1 подлежат обязательной сертификации, а аттракционы со степенью риска RB-2 или RB-3 – обязательному декларированию.

Планируется, что ТР ЕАЭС на аттракционы вступит в силу с апреля 2018 года.

Коллегия ЕЭК обнулила ставку ввозной таможенной пошлины на магнетроны

Обнулена ставка таможенной пошлины на магнетроны21 ноября на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято решение выделить магнетроны с частотой от 2,44 ГГц до 2,47 ГГц и выходной мощностью от 600 Вт до 1 кВт в отдельную подсубпозицию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (код 8540 71 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) и снизить на данную продукцию ставку ввозной таможенной пошлины с 8% до 0%. Данная мера продлится до 31 декабря 2019 года.

Указанные магнетроны являются генераторами электромагнитных волн сантиметрового диапазона. Данные устройства используются, прежде всего, при производстве микроволновых печей. Таким образом, обнуление ставки ввозной таможенной пошлины позволит увеличить производство микроволновых печей на территории стран Евразийского экономического союза.

Отметим, что в 2016 году в ЕАЭС было ввезено 1,1 млн. штук магнетронов на сумму около 7,5 млн. долларов США.

Обновлены перечни стандартов техрегламента ТС на молоко

Актуализированы перечни стандартов техрегламента ТС на молоко13 ноября 2017 года на сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 145 «О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 года № 80». Данное решение было принято 07 ноября текущего года. Оно вносит существенные изменения в перечни стандартов, необходимых для соблюдения требований технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

В настоящий момент перечень стандартов ТР ТС на молоко, применяемых на добровольной основе, включает 151 позицию. В новой редакции – 181 позиция.

В свою очередь, перечень стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов в данный момент содержит 518 позиций, в обновленной версии – 613 позиций.

Кроме того, Решение № 145 устанавливает срок применения некоторых стандартов.

Изменения техрегламента ТС на молоко вступят в силу 13 декабря 2017 года (через 30 календарных дней с момента официальной публикации решения).

Подготовлены актуальные перечни стандартов для ТР ТС на взрывчатые вещества

Подготовлен проект изменений ТР ТС на взрывчатые веществаДо 25 декабря текущего года в ЕАЭС проходит публичное обсуждение проекта, вносящего изменения в перечни стандартов техрегламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012). В течение этого срока все заинтересованные лица могут ознакомиться с опубликованным проектом и направить в Комиссию все имеющиеся предложения и замечания. Проект подготовлен экспертами Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Актуальный перечень стандартов, применяемых в добровольном порядке, включает 34 позиции, в том числе 24 межгосударственных стандарта и 10 национальных стандартов стран-участниц Союза (России и Казахстана).

Перечень стандартов, содержащих правила отбора образцов и методы испытаний, согласно проекту, должен включать 37 позиций, в том числе 34 межгосударственных стандарта и 3 национальный стандарта стран-участниц Союза (России и Казахстана). К числу обязательных стандартов, в частности, относятся:

  • ГОСТ 14839.12-69 «Вещества взрывчатые промышленные. Методы определения водоустойчивости»;
  • ГОСТ Р 50835-95 «Вещества взрывчатые бризантные. Методы определения характеристик чувствительности к трению при ударном сдвиге».

До 31 августа 2019 года ввозить в ЕАЭС фольгу для тиснения можно будет без оплаты таможенных пошлин

Снижение ставки таможенной пошлины на фольгу для тисненияКоллегия Евразийской экономической комиссии решила продлить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины относительно фольги для тиснения. Срок действия нулевой ставки – до 31 августа 2019 года. Принятое ранее решение Коллегии ЕЭК снижало данную ставку с 5% до 0% на период с 4 марта 2016 года по 31 августа 2017 года.

Фольга для тиснения является многослойным материалом, который применяется при производстве сувенирных товаров, книг, обложек, открыток, этикеток, а также используется для защиты документов, включая сертификаты, дипломы, различные бланки и прочее.

Так как фольга для тиснения является достаточно дорогостоящим расходным материалом (доля в себестоимости готового изделия составляет 30%), принятое решение позволит сократить стоимость производства печатной и сувенирной продукции.

Основными государствами-поставщиками фольги для тиснения являются:

  • Китай — 31% импорта;
  • Малайзия — 29%;
  • Тайвань – 19%;
  • Германия – 12%.

Установлены переходные положения для техрегламента ЕАЭС на упакованную питьевую воду

Установлены переходные положения для ТР ЕАЭС на воду7 ноября в рамках заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии были утверждены переходные положения для технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Вступление в силу этого ТР ЕАЭС назначено на 1 января 2019 года.

Таким образом, при наличии у предприятия обязательного сертификата (декларации), выданного до вступления техрегламента в силу, изготавливать и выпускать в обращение упакованную питьевую воду разрешено до 1 июля 2020 года.

Если упакованная питьевая вода до вступления в силу техрегламента не подлежала обязательной оценке соответствия, то изготавливать и выпускать в обращение такую продукцию можно до 1 июля 2019 года.

Кроме того, Коллегия ЕЭК приняла ряд других важных решений в сфере технического регулирования, торговли и таможенного администрирования. Так, в частности, были одобрены изменения перечней стандартов двух техрегламентов: ТР ЕАЭС «О безопасности мебельной продукции» и ТР ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции».

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • системы вентиляции и электротопления для самостоятельной сборки

    Олег, Москва и Московская область
    Добрый день. Мы зарегистрировали ООО, одним из видов деятельности которого является продажа наборов для самостоятельной сборки населением систем вентиляции и электроотопления на садовых участках. В набор входят следующие компоненты: провода, электровентиляторы, электронагреватели, терморегуляторы, электровилки, удлинители, электросчётчики. Каждый отдельный компонент закупается у производителя с инструкцией по эксплуатации и указанием на соответствие ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д. Скажите пожалуйста, нам требуется сертификация или специальные разрешения для комплектации и продажи таких наборов? Наборы комплектуются сотрудниками нашего ООО. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сафонов Олег.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть