Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Государственная дума РФ ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

РФ ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭСГосударственная дума Российской Федерации ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. Согласно имеющейся информации, данный договор может вступить в силу уже с начала 2018 года.

Цель разработки договора – обеспечение единого таможенного регулирования на территории страна ЕАЭС, что позволит обеспечить работу пунктов таможенного администрирования по единым правилам, с общими подходами к взиманию платежей и алгоритмами взаимодействия участников торговли с госорганами.

Таможенный кодекс способствует оптимизации таможенных операций, либерализацию таможенных правил, а также кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений.

«В кодексе учтены передовые положения многих мировых стандартов таможенного администрирования, многих соглашений, которые уже действуют в мире. Кодекс устанавливает приоритет электронных технологий над бумажными процессами и существенно сокращает документооборот, создает предпосылки для дальнейшего развития механизма «единого окна» — исключает необходимость предоставления документов сразу в несколько органов, связанных с допуском товаров для внутреннего потребления», — отметил замглавы Министерства финансов Илья Трунин.

25 октября началось публичное обсуждение проекта изменений ТР ТС на колесные транспортные средства

Публичное обсуждение проекта изменений ТР ТС 018/2011С 25 октября до 24 декабря 2017 года на территории ЕАЭС проходит публичное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)». Документ подготовлен экспертами Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Указанный проект предполагает лишь одно изменение: в пункте 75 ТР ТС 018/2011 слова «и технического осмотра» следует заменить на «и/или технического осмотра». Таким образом, рассматривать необходимость проведения технического осмотра после внесения изменений в конструкцию транспортного средства можно будет на национальном уровне.

Публичное обсуждение проекта продлится в течение 60 календарных дней.

Россия разрешила поставки турецких баклажанов и гранатов

Россия разрешила поставки турецких баклажанов и гранатов20 октября глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что с 30 октября 2017 года наша страна снимает ограничения на ввоз баклажанов и гранатов с 27 турецких предприятий.

«По результатам инспекции турецких предприятий по производству баклажанов и гранатов, проведенной Россельхознадзором в октябре, сообщаю, что с 30 октября Россия разрешит ввоз указанной продукции с 27 турецких предприятий», — объявил Ткачев.

Согласно прогнозу, общий объем импортируемых из Турции баклажанов составит 2-3 тысячи тонн в год, гранатов – 10-15 тысяч тонн в год.

До ограничений, введенных в 2015 году, РФ импортировала из Турции около 5 тысяч тонн баклажанов и 50 тысяч тонн гранатов в год. 

С 1 декабря 2017 года могут возобновиться поставки турецких томатов в Россию

Возобновление поставок турецких томатов в РоссиюСопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак заявил: «Принципиально принято решение о том, что сейчас готовится изменение нормативно-правовой базы, чтобы с 1 декабря разрешить четырем предприятиям поставлять продукцию в объеме 50 тыс. тонн томатов. Для этого надо внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу, и сейчас такие документы проходят согласование».

Таким образом, с 1 декабря 2017 года могут возобновиться поставки турецких томатов в Россию в объеме не более 50 тысяч тонн.

Ограничение поставок томатов из Турции было введено с 1 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что Россия  может снять данный запрет на период межсезонья, когда отечественные овощеводы не могут обеспечивать российский рынок необходимым количеством овощей.        

В России отменено таможенное декларирование при экспорте в ЕАЭС угля и электроэнергии

Таможенное декларирование угля и электроэнергииВ Российской Федерации отменено таможенное декларирование при экспорте в страны ЕАЭС угля, электроэнергии и большинства других продуктов из товарной группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС.

Отмена таможенного декларирования указанной продукции позволит соблюдать требования Договора о ЕАЭС, предполагающего беспрепятственное перемещение товаров между странами Евразийского экономического союза.

Приятое решение не коснется нефти, нефтепродуктов и газа, так как формирование общих рынков такой продукции запланировано на 2025 год.

Отметим, что в 2016 году в ЕАЭС объем взаимной торговли товарами из группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением газа, нефти и нефтепродуктов, оценивается в 660,8 млн долларов США. Около 60% от общего объема на рынок ЕАЭС поставляет Россия.

В России будет разработан стандарт, регулирующий границы допустимой погрешности объема и веса для фасованной продукции

В России будет разработан новый стандарт на фасованную продукциюВ России должен быть разработан и принят национальный стандарт, регулирующий границы допустимой погрешности объема и веса для фасованной продукции. С такой инициативой выступил Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).

Новый государственный стандарт установит пределы допустимой погрешности от 1% до 9% в зависимости от веса и объема упаковки товара.

Разработка нового ГОСТа будет осуществляться на основе недавно измененного документа Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках».

Использовать новый стандарт можно будет в рамках добровольной оценки соответствия продукции ГОСТ Р.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • системы вентиляции и электротопления для самостоятельной сборки

    Олег, Москва и Московская область
    Добрый день. Мы зарегистрировали ООО, одним из видов деятельности которого является продажа наборов для самостоятельной сборки населением систем вентиляции и электроотопления на садовых участках. В набор входят следующие компоненты: провода, электровентиляторы, электронагреватели, терморегуляторы, электровилки, удлинители, электросчётчики. Каждый отдельный компонент закупается у производителя с инструкцией по эксплуатации и указанием на соответствие ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д. Скажите пожалуйста, нам требуется сертификация или специальные разрешения для комплектации и продажи таких наборов? Наборы комплектуются сотрудниками нашего ООО. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сафонов Олег.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть