Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

ЕЭК утвердила ведомства, которые будут контролировать исполнение Техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств»

Евразийская комиссия на прошедшем 11-го марта 2015 года заседании приняла решение об утверждении ведомств, которые будут контролировать исполнение такого норматива как Техрегламент на колесный транспорт. Данный документ начал применяться еще в январе текущего года, но первые два месяца контролирующих его исполнение государственных органов установлено не было, что вызывало определенные разногласия среди участников Таможенного союза. Согласно принятому решению было установлено, что Росстандарт будет контролировать выполнение норматива в отношении автомобилей, которые начинают эксплуатироваться на территории стран ТС, а МВД будет осуществлять контроль в отношении авто, которые уже эксплуатируются на автодорогах.

Подробнее о Техрегламенте 018/2011

Напомним, что действие нового Техрегламента распространяется на все автотранспортные колесные средства. Согласно требованиям норматива необходимо осуществлять сертификацию автомобилей при их производстве и реализации, а также требуется получать свидетельство о безопасности конструкции авто (СБКТС) при его ввозе в страны союза. Стоит указать, что после введения Техрегламента была отменена необходимость получения сертификата Евро, что контролировал эко-безопасность автомобиля. Это связано с тем, что при получении СБКТС данный показатель безопасности автотранспорта также проверяется.

Утверждены правила регистрации деклараций о соответствии

13 марта 2015 года Министерством юстиции был утвержден порядок регистрации деклараций, оформление которых осуществляется в соответствии перечнем товаров, для которых предусмотрено неукоснительное декларирование по Техрегламентам ТС. В частности, Министерством утвержден Приказ Минэкономразвития РФ под номером 752, который содержит данные о порядке регистрации декларативных документов и который подписан 24 ноября 2014 года.

Согласно Приказу 752 функция регистрации деклараций возложена на Росаккредитацию. Ведомство будет принимать решения касательно принятия и прекращения действия деклараций, а также их возобновления и приостановления их использования предпринимателями. Также Росаккредитация будет вносить данные о декларативных документах в электронный реестр деклараций, полученных на продукцию по нормам техрегламентов.

Подробнее о содержании Приказа №752

Помимо этого в Приказе под номером 752 содержится перечень сведений, которые должна включать в себя каждая декларация. Приказ устанавливает правила присвоения идентификационных номеров разрешительным документам и сроки рассмотрения заявлений, которые подаются для регистрации деклараций в Росаккредитацию. Ведомство также будет заниматься хранением и защитой реестра, его систематизацией и своевременной актуализацией.

Напомним, что получение деклараций по Техрегламентам – это обязательный процесс, требуемый предпринимателям для осуществления производственных и импортно-экспортных процессов, для реализации продукции.

15 марта завершается переходный период для Техрегламентов «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности низковольтного оборудования»

В отношении двух действующих с 15 февраля 2013 Техрегламентов ТС завершится переходный период. Речь о регламентах, регулирующих безопасность оборудования низковольтного, а также промышленной техники и машин (порядковые номера нормативных документов 004/2011 и 010/2011). Для них был установлен срок переходного периода до 15 марта 2015, в течение этого времени компании имели возможность применять старые разрешительные документы на оборудование, полученные, преимущественно, по ГОСТу или в рамках других национальных систем оценки качества Таможенного союза. Это значит, что с 15 марта компании должны будут обладать сертификатами/декларациями по Техрегламентам, указанным выше.

Подробнее об оформлении разрешительной документации по новым регламентам

Компании, которые ранее получали сертификаты на оборудование, промышленную технику по ГОСТу и не сталкивались с оценкой качества в рамках Таможенного союза, должны обратиться в аккредитованный центр сертификации и подать его сотрудникам пакет документации с данными о своей фирме и техдокументации на оборудование. Далее будет произведен отбор образцов техники и проведена практическая проверка в лаборатории. Если того требует выбранная схема оценки качества, может быть проведена экспертиза и на производстве. Все нормы при этом устанавливаются Техрегламентами 004/2011 и 010/2011.

Срок применения документов, полученных по требованиям Таможенного союза на оборудование, зависит от схемы: если получают документ на партию, то использоваться он может не долее эксплуатационного периода техники. Если получают документ на выпуск продукта, на поставки, то максимально возможный срок – это пять лет.

Сертификаты нового образца на оборудование можно использовать во всем Таможенном союзе.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • сертификация иван-чая

    Элина, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Добрый день! Мы производим иван-чай малыми партиями (по 5-10 кг в год) по собственной технологии, в домашних условиях. Хотели бы получить документ, подтверждающий качество чая. Но регистрация ИП и сертификация для нас невыгодна по причине того, что стоимость чая меньше стоимости этих процедур. Можно ли получить какой-нибудь простой временный документ на возможность официальной продажи чая, для начинающих предпринимателей, чтобы можно было "с нуля" начать предпринимательство, не выкладываясь на то, что ещё может быть и не даст прибыли?
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть