Получить сертификат соотвествия на домашнюю колбасу
Промотест
Россия

Санкт-Петербург

ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Ярославль
  • Москва
ул. Полтавская, д. 3, оф. 406
Заказать звонок

 

Колбаса является популярным мясным продуктом, который представляет собой фарш с различными добавками, помещенный в оболочку (натуральную или искусственную) продолговатой формы. Такое изделие производят и в домашних условиях по разным рецептам.

Нужно ли сертифицировать домашнюю колбасу?

В настоящее время ни декларирование, ни сертификация домашней колбасы на законодательном уровне не предусмотрены. Данное правило распространяется на всю пищевую продукцию, которую производят в домашних условиях. При этом предполагается, что указанные продукты предназначены для собственного потребления, а не для последующей реализации.

Если вы желаете наладить производство домашних колбас и иных мясных изделий, в этом случае вам понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП или юрлицо (форма не имеет значения).
  2. Найти производственные помещения, которые отвечают нормам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям – этот факт нужно подтвердить документально.
  3. Разработать техническую и технологическую документацию – технические условия, рецептуры, ТК, ТТК и иное.
  4. После этого потребуется внедрить на предприятии принципы системы ХАССП, что предусмотрено ТР ТС 021/201. Указанное требование обязательно для всех производителей продуктов питания.

Затем нужно пройти процедуру декларирования продукции, чтобы в установленном порядке подтвердить ее соответствие требованиям в отношении безопасности и качества. Декларация оформляется по следующим техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит требованиям к товарам продовольственной группы;
  • 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки;
  • 029/2012 – включает требования к пищевым добавкам: консервантам, усилителям вкуса, ароматизаторам, которые используются при изготовлении колбас;
  • 034/2013 – профильный регламент для мяса и продуктов из него, определяет условия безопасности этой разновидности изделий.

Если колбасу делают исключительно из мяса птицы, то подтверждение соответствия не проводится по ТР ТС 034/2013.

По итогам процедуры декларирования предприниматель регистрирует декларацию на срок не более 5 лет. Дополнительно для получения конкурентных преимуществ можно также получить сертификат на домашнюю колбасу. Затем изделия упаковывают и маркируют.

И только после этого можно начинать выпуск товаров для осуществления поставок в организации торговой сети. Несложно догадаться, что организовать производство мясных изделий, отвечающих установленным требованиям, в домашних условиях на собственной кухне не получится.

Следует учесть, что нарушение правил изготовления продтоваров, отсутствие на них обязательной разрешительной документации неизбежно влечет за собой применение мер административной ответственности в виде:

  • штрафа;
  • конфискации продукции;
  • принудительной приостановки деятельности.

Избежать таких последствий вы сможете, обратившись в центр сертификации «Промотест». Сотрудники компании окажут содействие в получении полного пакета документов для ведения бизнеса на законной основе.

Как оформить и зарегистрировать декларацию на колбасные изделия?

Процедура сертификации колбасной продукции состоит из следующих этапов:

  • подачи заявки в ЦС «Промотест» — это необходимо для уточнения всех нюансов оформления в вашем конкретном случае;
  • подготовки комплекта документов;
  • отбора образцов изделий;
  • проведения испытаний в лабораторных условиях;
  • составления протоколов;
  • оформления и регистрации разрешительных и добровольных документов – деклараций и сертификатов соответствия;
  • выдачи документации заявителю.

Основанием для оформления декларации (сертификата) служит протокол испытаний образцов товаров. В нем фиксируются итоги проведенных исследований по установленным показателям. Оценка соответствия колбас выполняется по следующим характеристикам:

  • запаху;
  • вкусу;
  • виду и цвету на разрезе;
  • содержанию белка, жира и влаги;
  • консистенции;
  • форме батонов и способу их вязки.

Перечень документов для получения сертификата на колбасу

Для проведения сертификации изготовителю или импортеру понадобится подготовить:

  • копии регистрационных и уставных документов;
  • техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
  • договор на аренду производственных площадей;
  • описание товаров с указанием наименования, состава сырья, пищевой ценности, вида, сорта изделия, кода;
  • контракт на поставку с приложениями – на импорт;
  • образцы.

Возникли вопросы? Обратитесь к экспертам центра «Промотест»! Консультации предоставляются бесплатно!

Как получить сертификат на домашнюю колбасу?

 

Данный продукт подлежит обязательному декларированию, для прохождения процедуры предпринимателю потребуется:

  • зарегистрироваться на Госуслугах в качестве компании или ИП;
  • оформить электронную подпись;
  • провести лабораторные испытания товара, и инспекцию производства (если декларируется серийный выпуск);
  • заполнить в личном кабинете Госуслуг форму заявки на декларирование, загрузить доказательные материалы (протоколы испытаний, акты контроля производства);
  • дождаться ответа о регистрации декларации, и о присвоении ей уникального номера;
  • маркировать товар знаком «EAC».

Сертификация проводится добровольно с участием аккредитованного органа.

 

Какая стоимость сертификации домашней колбасы?

 

На стоимость проведения оценочных процедур влияют следующие факторы:

  • количество товаров разной рецептуры в ассортименте предпринимателя;
  • тип получаемого документа (декларация, сертификат или СГР, если колбаса является специализированным продуктом питания);
  • срок, на который оформляется документ;
  • количество параметров безопасности и (или) качества товара, подлежащих исследованию в лаборатории;
  • необходимость в оформлении технической документации, проведении штрихкодирования, разработки этикетки и т.д.

Окончательная стоимость рассчитывается индивидуально, после изучения параметров продукции, а также документальной готовности заявителя.

 

Где можно получить сертификат домашнюю колбасу?

 

Проведение добровольной сертификации – это сфера ведения аккредитованных органов, которые работают с продукцией конкретного вида. Декларацию ТР ТС регистрирует сам предприниматель. Свидетельство о госрегистрации на специализированную продукцию (например, детскую, диетическую) оформляет Роспотребнадзор.

Во всех трех случаях заявитель вправе получить помощь у экспертов центра сертификации.

Клиентам ЦС предоставляются бесплатные консультации, содействие в организации всех этапов оценочных процедур. Благодаря наработанным контактам с лабораториями и аккредитованными органами, ЦС помогают предпринимателям избежать отказов, сэкономить время и денежные средства.

 

2022-12-17

Заказать бесплатную консультацию

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Заказ сертификата на сайте

Заказать
Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Бесплатная консультация нашего специалиста

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Оформление необходимой документации

Оформить сертификат всего за 4 шага!
arrow

Получение оригиналов документов

Оформить сертификат всего за 4 шага!

Задать вопрос специалисту

Екатерина

Антон

Елизавета

Татьяна

Екатерина

Антон

Елизавета

Татьяна

Сообщите нам своё впечатление о работе
компании или отдельного сотрудника: