Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

17 ноября в силу вступил ТР ЕАЭС на детские игровые площадки

В силу вступил ТР ЕАЭС на детские игровые площадкиТехнический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» распространяется на оборудование и покрытия, предназначенные для детских игровых площадок и выпускаемые в обращение на территории государств Евразийского экономического союза. С вступлением в силу данного документа требования к указанной продукции становятся обязательными и едиными для всех стран Союза.

Согласно требованиям нового ТР ЕАЭС, продукция, попадающая под действия документа, перед выпуском в обращение подлежит сертификации или декларированию. Проводить оценку соответствия должен изготовитель, продавец или уполномоченное изготовителем лицо.

Продукция, прошедшая сертификационные испытания, маркируется единым знаком обращения на рынке ЕАЭС – «ЕАС» (Евразийское соответствие).

Переходный период в отношении данного технического регламента продлится до 1 июня 2020 года. Таким образом, до указанного дня разрешены производство и выпуск в обращение оборудования и покрытий, на которые оформлены и действуют национальные сертификационные документы стран ЕАЭС.

«По сути, это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать при изготовлении и содержании оборудования детских игровых площадок, чтобы избежать повреждений и травм при пользовании им детьми и сопровождающими лицами, – пояснил министр по техрегулированию ЕЭК Виктор Назаренко. – Все участники процесса – от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией детских игровых площадок, – получили четкие единые требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей».

Новые решения в области технического регулирования

Опубликованы очередные решения в области техрегулированияКонсультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер принял ряд важных решений. Всего на заседании данного комитета было одобрено 25 актов Евразийской экономической комиссии. В частности, были одобрены решения по:

  • Одобрению проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Под действие этого нормативно-технического акта будут попадать: средства оповещения населения; защитно-герметические двери; вентиляторы; устройства химической разведки; аварийно-спасательные машины; воздушные средства и другие специализированные защитно-спасательные товары и так далее;
  • Публичным обсуждениям проектов изменений ТР ТС на детскую продукцию и ТР ТС на пищевые добавки и ароматизаторы;
  • Изменению требования и положений ТР ТС на парфюмерию и косметику;
  • Актуализации перечней стандартов, предназначенных для соблюдения требования ТР ТС на автотранспорт, ТР ТС на взрывчатые вещества и ТР ТС на пиротехнику.

Чтобы ознакомиться с изменениями законодательства в области технического регулирования, обратитесь к специалистам нашего центра.

Проект изменений ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Проект изменений ТР ТС на парфюмерию и косметикуДо 1 декабря 2018 года в Евразийском экономическом союзе будут проходить публичные обсуждения проекта изменений в решение Комиссии ТС номер 799 от 23 сентября 2011 года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Проект предусматривает изменения как перечня стандартов, выполнение которых осуществляется в добровольном порядке, так и перечня нормативных документов с методами измерений и способами отбора образцов для оценки соответствия косметики и парфюмерии требованиям техрегламента.

Предложенный перечень «добровольных стандартов» содержит в себе 227 позиций, среди которых есть новые, например:

  • ГОСТ 34435-2018 с общими техническими условиями для жидких средств гигиены полости рта (разработанный взамен соответствующих СТБ, ГОСТ Р и СТ РК ГОСТ Р);
  • ГОСТ EN 71-13-2018 с требованиями безопасности к настольным играм по развитию обоняния, вкусовым играм и наборам для изготовления парфюмерно-косметической продукции;
  • ГОСТ 34436-2018 с общими техническими условиями для средств, используемых для отбеливания зубов;
  • ГОСТ ISO 3516-2018 с техническими условиями для эфирного масла из плодов кориандра.

В свою очередь, второй перечень стандартов дополнен 12-ю новыми документами, в том числе:

  • ГОСТ ISO 28888-2018 со скрининговым методом оценки способности жидких средств гигиены рта вызвать эрозию зубов;
  • ГОСТ EN 16274-2018 с методом анализа аллергенов и другие.

Кроме того, для 7 позиций установлена конечная дата использования – 1 января 2021 года.

Совсем скоро начинает действовать новый техрегламент о безопасности детских площадок

 

Всем производителям и поставщикам оборудования для детских комплексов и игровых площадок теперь необходимо в обязательном порядке учитывать положения нового вступающего в силу с 17 ноября техрегламента ЕАЭС 042/2017.

Новый нормативный документ содержит 11 разделов, в которых определяются основные требования, предъявляемые в области безопасности при проектировке, монтаже и установке, эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации оборудования, применяемого на детских площадках. Также определяется сфера использования техрегламента, объекты, на которые распространяется его действие, правила их идентификации, устанавливается порядок осуществления госконтроля и надзора за исполнением требований ТР.

Окончательный вариант документа был принят Решением Совета ЕЭК №21 от 17.05.2017 г. и вступит в силу, как уже указывалось, с 17.11.2018 г.

16.10.2018 г. ЕЭК приняла программу по разработке соответствующих стандартов, добровольное и обязательное соблюдение которых позволит обеспечить удовлетворение требований ТР. Согласно этому Решению №170 до 2020 года должно быть создано 26 профильных стандартов. Разработку поручено осуществлять Российской Федерации и Белоруссии.

Отметим, что согласно Решению ЕЭК принятому в июле 2017 года для нового ТР, по аналогии с процедурой ввода в действие и других регламентов установлен переходной период до 01.06.2020 г. Это обозначает, что производители и поставщики, оформившие сертификаты соответствия до вступления в силу ТР ЕАЭС 042/2017, могут продолжать использовать их до наступления одного из событий: достижения указанной даты или окончание срока службы оборудования.

Узнать какая продукция подлежит обязательной оценке соответствия согласно вступившему в силу техрегламенту, а также условия оформления разрешительных документов можно обратившись в Центр сертификации «Промотест». Разъяснения законодательства и расчет стоимости оформления документов наши специалисты проведут для вас бесплатно.

 

 

Коллегия ЕЭК приняла ряд важных решений в сфере техрегулирования

16 октября состоялось заседание Коллегии ЕЭК16 октября текущего года в рамках заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято несколько важных решений в области технического регулирования. Информация о принятых решениях была опубликована на официальном сайте ЕЭК на следующий день (17 октября).

К числу важных событий относят следующие:

  • Принятие программы по разработке (пересмотру, изменению) межгосударственных стандартов, которые необходимы для соблюдения положений ТР ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Такая программа предполагает подготовку и утверждение 26-ти новых межгосударственных стандартов, в том числе и документов, соответствующих европейским стандартам ЕН;
  • Утверждение списка оборудования, подлежащего обязательной оценке соответствия по ТР ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Объектами данного техрегламента стали: электроплиты, холодильники, микроволновые печи, утюги, кофеварки, стиральные машины, пылесосы, а также электроинструмент, телефоны, телевизоры, компьютеры, электролампы и прочее;
  • Актуализация перечня международных, региональных и национальных стандартов, необходимых для соблюдения положений ТР ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».  Новый перечень включает в себя более 240 нормативных стандартов;
  • Внесение изменений в перечень продуктов, подлежащих обязательной оценке соответствия по ТР ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». В список были добавлены молочные белки, углеводные и белковые смеси, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы и некоторые другие продукты питания для спортсменов.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • системы вентиляции и электротопления для самостоятельной сборки

    Олег, Москва и Московская область
    Добрый день. Мы зарегистрировали ООО, одним из видов деятельности которого является продажа наборов для самостоятельной сборки населением систем вентиляции и электроотопления на садовых участках. В набор входят следующие компоненты: провода, электровентиляторы, электронагреватели, терморегуляторы, электровилки, удлинители, электросчётчики. Каждый отдельный компонент закупается у производителя с инструкцией по эксплуатации и указанием на соответствие ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д. Скажите пожалуйста, нам требуется сертификация или специальные разрешения для комплектации и продажи таких наборов? Наборы комплектуются сотрудниками нашего ООО. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сафонов Олег.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть