Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Продлена нулевая ставка таможенной пошлины на двигатели внутреннего сгорания

Ставка пошлины на двигатели внутреннего сгорания 17 сентября 2018 года члены Совета Евразийской экономической комиссии продлили до 30 сентября 2019 года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на поршневые двигатели внутреннего сгорания, воспламенение в которых происходит от сжатия. Речь идет о тех двигателя, которые предназначены для сборки моторных транспортных средств с рабочим объемом цилиндров от 18500 см3 мощностью от 500 кВт.

Ранее принятое решение Совета ЕЭК снижало данную ставку с 5% до 0% на период с 3 октября 2014 года по 30 сентября настоящего года.

Продление указанной меры позволит сохранить стоимость карьерной техники, распространяемой на территории РФ. Дело в том, что подобные двигатели на территории Евразийского экономического союза не производятся.

В первую очередь, принятое решение поможет белорусскому ОАО «БЕЛАЗ» — предприятию, которое является одним из крупнейших в мире производителем карьерной техники. Создание условий для роста объемов производства на данном предприятии приведет к мультипликационному эффекту, то есть к увеличению производства и занятости в смежных отраслях промышленности во всех странах ЕАЭС.

Утвержден техрегламент ЕАЭС на горючий природный газ

Утвержден ТР ЕАЭС о безопасности газаСовет Евразийской экономической комиссии 14 сентября текущего года утвердил новый технический регламент – ТР ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».

Под действие нового нормативно-правового акта попадает горючий природный газ:

  • Компримированный, подготовленный для использования в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания;
  • Подготовленный к транспортированию по магистральным газопроводам;
  • Промышленного и коммунально-бытового назначения;
  • Сжиженный после специальной подготовки и используемый в качестве топлива.

ТР ЕАЭС устанавливает целый ряд требований безопасности продукции и определяет параметры содержания в газе кислорода, сероводорода, меркаптановой и общей серы, диоксида углерода, механических примесей. Кроме того, техрегламент содержит правила обращения газа, согласно которым каждая партию продукции должна сопровождаться паспортом качества со сведениями об изготовителе, нормативными и фактическими значениями показателей газа, результатами лабораторных испытаний, единым знаком обращения продукции на рынке.

ТР ЕАЭС на газ будет действовать с 1 января 2022 года. Принятие этого документа является важным этапом формирования общего рынка газа на территории всех стран Союза.

Утверждены новые документы для работы общего рынка лекарств

Результаты заседания Коллегии ЕЭК, которое прошло 7 сентябряКоллегия Евразийской экономической комиссии на очередном своем заседании (прошло 7 сентября) утвердила ряд важных документов для работы общего рынка лекарственных средств. В частности, были приняты следующие документы:

  • Перечень этапов (стадий) изготовления лекарственных средств;
  • Руководство по составлению нормативного документа по качеству лекарственного препарата;
  • Классификатор единиц измерения дозировки и концентрации действующих веществ в составе препаратов;
  • Правила реализации общего процесса «Обеспечение обмена сведениями в области обеспечения единства измерений, содержащимися в информационных фондах государств-членов ЕАЭС».

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила изменения в Договор о ЕАЭС, которые касаются формирования общего электроэнергетического рынка, а также приняла решение обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на пушно-меховое сырье и выделанные или дубленые меховые шкурки (за исключением товаров из норки). Обнуление ставок продлится по 30 сентября 2020 года включительно. При этом решение вступит в силу через 30 календарных дней с момента его опубликования.

Пилотный проект по электронному оформлению ОТТС

Запущен проект по переходу на электронное оформление ОТТС5 сентября 2018 года было объявлено о запуске пилотного проекта, который предусматривает переход на оформление одобрений типа транспортного средства (ОТТС/ОТШ) в электронной форме. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Московского международного автомобильного салона (ММАС-2018).

Запуск электронной системы минимизирует риски, связанные с техническими ошибками и намеренными нарушениями при оформлении ОТТС/ОТШ. В перспективе будет осуществлена интеграция указанной системы с системой электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

В рамках первого этапа реализации проект должна проводиться отработка механизмов оформления одобрения типа транспортного средства в электронном виде. При этом должны быть учтены требования к процессу подтверждения соответствия транспортных средств (устанавливаются техническим регламентов ТС 018/2011). Кроме того, будут проанализированы способы и методы применения электронных подписей, а также хранения и обмена электронными документами.

На втором этапе (в 2019 году) на добровольной основе к работе системы будут подключаться аккредитованные сертификационные органы и изготовители автомобилей. После чего использование системы станет обязательным.

«Перевод ОТТС/ОТШ в электронный вид – еще один значимый шаг в направлении цифровизации автомобильного рынка. Переход на электронный формат позволит сделать процедуры подтверждения соответствия автомобилей более прозрачными и значительно ускорить процесс оформления документации для вывода автомобилей на рынок», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Итоги заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 28.08.2018 года

28 августа состоялось заседание Коллегии ЕЭК29 августа 2018 года на сайте Евразийской экономической комиссии были опубликованы решения, которые были приняты днем ранее на заседании Коллегии ЕЭК. Среди утвержденных решений следующие:

  • Одобрены тарифные квоты на 2019 год касательно мясного сырья и молочной сыворотки, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза из третьих стран. Квоты установлены в соответствии с действующим Договором о ЕАЭС. Их цель — восполнение существующего в государствах Союзе недостатка в молочной сыворотке и мясном сырье. Следовательно, в отношении указанных видов продукции установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, что позволит сократить расходы предпринимателей при насыщении внутреннего рынка ЕАЭС указанными товарам в 2019 году;
  • Внесение правок в Положение о добавлении лицензионных и прочих подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимую продукцию. Принятые изменения обеспечат применение единообразных подходов в правоприменительной практике таможенных органов Союза, а также приведут указанное Положение в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС;
  • Принятие формы таможенной декларации на экспресс-грузы, а также утверждение правил ее заполнения. Одобренное решение установит в ЕАЭС понятный и единообразный порядок декларирования экспресс-грузов, а также обеспечит правовую основу для перехода на полноценное электронное таможенное декларирование экспресс-грузов.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • алкогольная продукция

    Милена, Ярославская область
    Какая документация нужна для прохождения процедуры сертификации алкогольной продукции ?
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть