Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

С 15 августа вводятся ограничения на импорт косточковых культур из Сербии и Македонии

Ограничения на поставки косточковых культур из Сербии и МакедонииИз-за выявления того факта что, что последние партии персиков и абрикосов из Сербии и Македонии были заражены зараженные опасным карантинным объектом (Бурой монилиозной гнилью, Monilinia fructicola (Winter) Honey), Россельхознадзор принял решение ввести временные ограничения на поставки данной продукции из этих стран. Ограничения будут сняты после принятия указанными государствами исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженных продуктов.

Все необходимые переговоры были проведены 9 августа 2018 года: заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене сообщила о решении российской стороны заместителю директора Агентства по фитосанитарным делам Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония Горану Траиковски и Директору Управления по защите растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Небойшу Милосавлевичу.

При этом было отмечено, что все зараженные фрукты были импортированы в РФ при наличии обязательных фитосанитарных сертификатов, оформленных карантинными службами Сербии и Македонии. Копии этой документации в ближайшее время будут направлены в соответствующие органы двух стран с целью проведения расследований всех выявленных фактов заражения продуктов.  

В свою очередь, сербская сторона отметила, что появлению Бурой монилиозной гнили в местах производства косточковых культур поспособствовали погодные условия, сложившиеся в Сербии этим летом.

Опубликован Федеральный закон в отношении органической продукции

С 1 января 2020 года в силу вступает 280-ФЗ об органической продукции25 июля 2018 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный закон РФ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был одобрен Советом Федерации 28 июля и опубликован 3 августа текущего года.

Вступление в силу нового документа состоится 1 января 2020 года.

280-ФЗ от 3 августа 2018 года включает в себя следующие разделы:

  • Предмет регулирования;
  • Основные понятия;
  • Правовое регулирование;
  • Правила производства органической продукции;
  • Подтверждение соответствия производства;
  • Единый госреестр производителей;
  • Маркировка;
  • Переход к органическому сельхозяйству и производству органических продуктов;
  • Господдержка;
  • Информационное и методическое обеспечение в сфере производства;
  • Внесение правок в федеральные акты о землеустройстве и развитии сельского хозяйства.

Таким образом, органическая продукция – это экологически чистые сельхозпродукты, продовольствие и сырье, чье производство полностью отвечает требованиям указанного Федерального закона.   

Закон предусматривает добровольную сертификацию производства органических продуктов. Однако добровольный сертификат не сможет заменить обязательные сертификационные документы, предусмотренные нормативно-правовыми актами России и Евразийского экономического союза.

Изменения в техрегламент на пищевую продукцию

В ТР ЕАЭС на пищевую продукцию будут внесены изменения30 июля 2018 года на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Решения Совет Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ЕАЭС 021/2011)» (в части его приведения в соответствие с требованиями технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017). В настоящий момент и до 24 августа текущего года данный проект находится на стадии публичных обсуждений. Следовательно, вы можете ознакомиться с ним и оставить собственный отзыв.

Документ был разработан экспертами Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Минэкономразвития и Минпромторга.

Проект предусматривает следующие изменения:

  • Внесение поправок в терминологический аппарат ТР ЕАЭС 021/2011;
  • Дополнение требований к специализированной пищевой продукции (статья 8) новым положением о том, что стандарты к детской питьевой воде устанавливаются этим и другими техрегламентами, действующими в отношении данной продукции;
  • Уточнение перечня всех минеральных вод, которые являются специализированной пищевой продукции и подлежат государственной регистрации ЕАЭС;
  • Внесение поправок в некоторые положения таблиц;
  • Другое.

Изменения вступят в силу вместе с ТР ЕАЭС на питьевую воду (1 января 2019 года).

ЕЭК утвердила метод определения метилового спирта в охлаждающих жидкостях для автомобилей

Утвержден метод определения метилового спирта в охлаждающих жидкостях31 июля 2018 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были затронуты вопросы в области стандартизации, информатизации и информационно-коммуникативных технологий. В частности, Коллегия ЕЭК дополнила перечень стандартов, необходимых для применения технического регламента ЕАЭС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» документом, устанавливающим метод определения массовой доли метилового спирта в составе охлаждающих жидкостей для автомобильных двигателей.

Согласно новому стандарту содержание метилового спирта должно измеряться методом газовой хромотографии с применением пламенно-ионизационного детектора.

Отметим, что некоторое время назад в отношении указанного технического регламента ЕАЭС были приняты изменения, ограничивающие содержание в охлаждающих жидкостях метилового спирта (его массовая доля не должна превышать 0,05%).  

Новое требование ТР ЕАЭС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» начнет действовать через 6 месяцев.

Помимо этого, Коллегия ЕЭК приняла рекомендации, связанные с  отбором образцов для проведения испытаний и измерений продуктов питания при применении и исполнении требований технических регламентов ЕАЭС. Таким образом, был определен порядок (последовательность) отбора проб пищевой продукции, а также требования в отношении хранения, перевозки и доставки образцов.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • системы вентиляции и электротопления для самостоятельной сборки

    Олег, Москва и Московская область
    Добрый день. Мы зарегистрировали ООО, одним из видов деятельности которого является продажа наборов для самостоятельной сборки населением систем вентиляции и электроотопления на садовых участках. В набор входят следующие компоненты: провода, электровентиляторы, электронагреватели, терморегуляторы, электровилки, удлинители, электросчётчики. Каждый отдельный компонент закупается у производителя с инструкцией по эксплуатации и указанием на соответствие ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д. Скажите пожалуйста, нам требуется сертификация или специальные разрешения для комплектации и продажи таких наборов? Наборы комплектуются сотрудниками нашего ООО. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сафонов Олег.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть