Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

15 мая опубликован документ, вносящий изменения в ТР ТС 018/2011

Утверждены изменения в ТР ТС 018/2011 15 мая текущего года было опубликованное принятое 16 февраля решение Совета Евразийской экономической комиссии № 29 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)».

Указанный документ предусматривает целый ряд изменений в действующий техрегламент, среди которых:

  • Включение в техрегламент дополнительных требований к автомобилям сокрой медицинской помощи, транспортным средствам, оборудованным для перевозки людей с ограниченными возможностями, бронированным автомобилям и так далее;
  • Расширение перечня транспортных средств, на которые не распространяются требования и стандарты ТР ТС 018/2011. В этот перечень будут добавлены транспортные средства, которые поставляются для обеспечения национальной безопасности (по оборонному заказу, для ликвидации ЧС и так далее);
  • Изложение в новой редакции положений пункта №29;
  • Признание утратившим силу пункта №5;
  • Уточнение положений о заявителе при осуществлении оценки соответствия компонентов авто. С 11 ноября 2018 года заявителем может стать только производитель или его уполномоченный представитель. Что касается выбора формы и схемы подтверждения соответствия, то данная возможность у заявителя сохраняется (в рамках тех форм и схем, которые предусмотрены техрегламентом);
  • Замена формулировки «Правила ЕЭК ООН» на «Правила ООН».

Вступление в силу решения Совета ЕЭК №29 состоится 11 ноября 2018 года.

Публичные обсуждения проекта изменений ТР ТС на пищевую продукция

Проект изменений ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»16 мая 2018 года в Евразийском экономическом союзе проходят публичные обсуждения проекта изменений технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Каждое заинтересованное лицо может ознакомиться с опубликованным документом и отправить в ЕЭК собственный отзыв (предложения и замечания). Полученные письма будут проанализированы и учтены.

Подготовленный проект предусматривает изменение положений следующих статей:

  • №7 «Общие требования безопасности пищевой продукции»;
  • №8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»;
  • №19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения»;
  • №32 «Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации»;
  • №36 «Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации»;
  • №39 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Одним из наиболее важных изменений является запрет на выпуск в обращение непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, которое:

  • Было обработано пахучими и красящими веществами или подвергнуто размораживанию в период хранения;
  • Является недоброкачественным по органолептическим показателям;
  • Содержит средства консервирования.

Публичные обсуждения проекта продлятся 20 календарных дней и завершатся 5 июня 2018 года.

Детская рыбная продукция исключена из перечня товаров, подлежащих госрегистрации

Изменен перечень товаров, подлежащих госрегистрации14 мая 2018 года опубликовано и введено в действие распоряжение Коллегии ЕЭК № 91 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза».   

Данное распоряжение предполагает исключение из перечня товаров, подлежащих госрегистрации, следующих позиций пункта 2 «Продукты детского питания»:

  • группа 3 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные»;
  • группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»;
  • группа 21 «Разные пищевые продукты».

Исключение указанных позиций связано с тем, что с 1 сентября 2017 года в силу вступил технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). На основании этого документа выпускаемая в обращение рыбная продукция подлежит декларированию, государственной регистрации или ветеринарной экспертизе.

Распоряжение Коллегии ЕЭК № 91 было принято 10 мая текущего года.

Технические регламенты на легкорельсовый транспорт, трамваи и подвижные составы метрополитена

Публичное обсуждение проектов новых ТР ЕАЭС10 мая 2018 года началось публичное обсуждение проектов двух технических регламентов Евразийского экономического союза:

  • ТР ЕАЭС «О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев»;
  • ТР ЕАЭС «О безопасности подвижного состава метрополитена».

Таким образом, вы можете ознакомиться с опубликованными проектами и направить в ЕЭК любые имеющиеся предложения и замечания.

Проект ТР ЕАЭС на легкорельсовый транспорт и трамваи предусматривает обязательную сертификацию продукции, попавшую в приложение № 1 и № 2 к техрегламенту. Декларированию подлежат те товары, которые определены в приложение № 3.

В свою очередь, проект ТР ЕАЭС на подвижные составы метрополитены так же предусматривает две формы оценки соответствия продукции: сертификацию и декларирование.

Указанные нормативно-правовые документы содержат правила обращения продукции, порядок проведения испытаний, требования безопасности, правила ввода транспорта в эксплуатацию, особенности маркировки и прочее. Получить сертификационную документацию можно будет лишь при полном соответствии изделия установленным в конкретном техрегламенте стандартам.

Публичное обсуждение проектов будет осуществляться в течение 76 дней. Планируемый срок окончания обсуждения – 25 июля 2018 года.

Итоги заседания Коллегии ЕЭК

10 мая состоялось заседание Коллегии ЕЭК10 мая 2018 года в рамках заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии были приняты важные решения в области таможенного сотрудничества и технического регулирования. В частности:

  • Члены Коллегия ЕЭК утвердили порядок введения в действие изменений в ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Определен переходный период – 18 месяцев, в течение которого разрешается изготовление и выпуск в обращение продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), в соответствии с ранее установленными техрегламентом требованиями;
  • Утвержден перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию по ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». В данный перечень включена упакованная питьевая вода, включая столовую, лечебно-столовую и лечебную природную минеральную воду, купажированную, обработанную, природную питьевую воду и питьевую воду для детского питания;
  • Согласно принятому решению, вентиляционная приточная установка с водяным неэлектрическим нагревом для подачи очищенного и подогретого воздуха, состоящая из корпуса из черных металлов, который изготовлен из панелей типа «сэндвич» и в котором на стальной раме размещены вентилятор, фильтр и водяной теплообменник, классифицируется в товарной позиции 7322 ТН ВЭД ЕАЭС;
  • Утверждены новые документы в области общего рынка лекарственных средств: Требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций; Классификатор видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность; Паспорт и порядок ведения справочника международных непатентованных наименований лекарственных средств; Руководство по качеству лекарственных растительных препаратов.

Росстандарт утвердил новые стандарты в сфере железнодорожного транспорта

Требования к услугам на железнодорожном транспорте12 апреля текущего года Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) утвердил два новых стандарта в области услуг на железнодорожном транспорте. Документы вступят в силу 1 октября 2018 года.

К числу новых документов относят:

  • ГОСТ Р 58098-2018 «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в высокоскоростных поездах»;
  • ГОСТ Р 58099-2018 «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в пригородных поездах».

Указанные стандарты повысят комфорт пассажирских салонов и уровень качества оказания услуг на железнодорожном транспорте. Таким образом, ГОСТы включают в себя:

  • Требования к комфорту пассажирских салонов;
  • Классификацию обслуживания пассажиров;
  • Комплекс дополнительных услуг в соответствии с классами;
  • Требования к качеству конкретной услуги;
  • Критерии оценки соответствия, периодичность контроля, а также сроки устранения несоответствий.

Стандарты подготовлены ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» совместно с АО «Российские железные дороги» и внесены Техническим комитетом по стандартизации №045 «Железнодорожный транспорт».

Кроме того, в текущем году планирует утвердить национальные стандарты, регулирующие требования к качеству услуг, которые предоставляются пассажирам на территории вокзальных комплексов и остановочных пунктах. А в 2019 году должен быть принят межгосударственный стандарт в отношении услуг, предоставляемых пассажирам в салонах поездов дальнего следования.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • сертификация иван-чая

    Элина, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Добрый день! Мы производим иван-чай малыми партиями (по 5-10 кг в год) по собственной технологии, в домашних условиях. Хотели бы получить документ, подтверждающий качество чая. Но регистрация ИП и сертификация для нас невыгодна по причине того, что стоимость чая меньше стоимости этих процедур. Можно ли получить какой-нибудь простой временный документ на возможность официальной продажи чая, для начинающих предпринимателей, чтобы можно было "с нуля" начать предпринимательство, не выкладываясь на то, что ещё может быть и не даст прибыли?
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть