Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

В данный момент проходит публичное обсуждение ТР ЕАЭС на высоковольтное оборудование

Подготовлен проект ТР ТС на высоковольтное оборудование28 апреля текущего года в Евразийском экономическом союзе началось публичное обсуждение проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности высоковольтного оборудования». Данный этап утверждения документа продлится до 9 июля 2018 года.

Действие нового техрегламента будет распространяться на выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС электротехнические изделия с номинальным напряжением выше 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, которые предназначены для производства, распределения, преобразования и передачи электрической энергии. К таким изделиям относят: кабели, выключатели, электродвигатели, конденсаторы, резисторы, комплексные трансформаторные подстанции и так далее.

Согласно разработанному Министерством энергетики РФ проекту, указанный технический регламент ЕАЭС предусматривает обязательное декларирование подконтрольной продукции по схемам 3Д, 4Д, 5Д и 6Д. При этом срок действия декларации зависит от схемы подтверждения соответствия и особенностей заявленного оборудования. По решению компании-заявителя (производителя, импортера или продавца) декларирование может быть заменено сертификацией по схемам 1С, 3С и 4С.

Изменения ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Внесение изменений в перечни стандартов ТР ТС 009/201113 мая текущего года в силу вступает решение Коллегии ЕЭК номер 54 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 799», которое вносит изменения в перечни стандартов ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Согласно принятому документу, обновленный перечень стандартов, используемых для добровольной оценки соответствия требованиям ТР ТС 009/2011, содержит 227 позиций (в данный момент их 180). Среди новых документов: стандарты на зубные порошки, эфирные масла и так далее.

Новый перечень стандартов с методами и правилами испытаний парфюмерно-косметических товаров дополнен двумя документами:

  • Методическими рекомендациями 1.1.0120-18 с экспресс-методом токсиколого-гигиенической оценки продукции с помощью люминесцентного бактериального теста. Данные методические рекомендации будут применяться до внесения соответствующих изменений в ГОСТ 32893-2014 и ГОСТ 33506-2015;
  • ГОСТ ISO 24444-2013 «Продукция косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Определение солнцезащитного фактора (SPF) на живых организмах (in vivo)».

Кроме того, решение Коллегии ЕЭК номер 54 уточняет названия перечней: вместо «Перечень стандартов» должна использоваться формулировка «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов».

Указанное решение было принято 10 апреля 2018 года.

18 апреля в силу вступил ТР ЕАЭС на аттракционы

В силу вступил ТР ЕАЭС 038/2016 на аттракционы18 апреля текущего года на территории всех государств Евразийского экономического союза был введен в действие технический регламент «О безопасности аттракционов» (сокращенно – ТР ЕАЭС 038/2016).

Данный нормативно-правовой акт устанавливает минимально необходимые требования безопасности аттракционов, а также требования в отношении проектирования, изготовления, хранения, транспортировки, установки, эксплуатации и утилизации данной продукции.

Под действие нового техрегламента попадают все стационарные и временно устанавливаемые аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2, RB-3.

ТР ЕАЭС 038/2016 предусматривает две формы оценки соответствия аттракционов:

  • Обязательная сертификация (для аттракционом RB-1);
  • Декларирование (для аттракционов RB-2 и RB-3).

Данные о полученном сертификации/декларации указываются в формуляре или паспорте аттракциона.

Нужно учитывать, что объектами ТР ЕАЭС 038/2016 не являются аттракционы со степенью потенциального биомеханического риска RB-4, введенные в эксплуатацию до 18 апреля аттракционы, а также оборудование для детских игровых площадок.

В ЕАЭС утвержден паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарственных средств

Паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарствВ Евразийском экономическом союзе утвержден паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарственных средств. Принятие такого документа состоялось 10 апреля текущего года на очередном заседании Коллегии ЕЭК.

Документ будет использоваться для электронного взаимодействия между уполномоченными органами государств-членов Союза, в том числе и при введении единого реестра зарегистрированных лекарств.

Использование кодовых обозначений указанного классификатора станет обязательным при реализации общих процессов ЕАЭС в области обращения лекарственных продуктов.

Что касается оператора по введению классификатора, то им назначено Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств для медицинского применения» Министерства здравоохранения РФ.

Отметим, что анатомо-терапевтическая химическая классификация – особая международная система классификации лекарственных средств, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Эта система активно используется в фармакоэкономике для учета лекарств и применяется во время проведения клинических исследований, нацеленных на оценку сопутствующей терапии.​

10 апреля Коллегия ЕЭК утвердила стандарты в отношении парфюмерно-косметических средства и аттракционов

Утверждены перечни стандартов для двух техрегламентовНа заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое прошло 10 апреля 2018 года, было принято несколько решений в сфере технического регулирования.

Так, в частности, члены Коллегии внесли изменения в перечни стандартов, необходимых для применения и соблюдения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В данные перечни были включены новые межгосударственные стандарты, большинство из которых основано на стандартах ISO, а также стандарты по идентификации продукции и методические рекомендации для проведения токсикологических испытаний парфюмерно-косметических средств альтернативными методами in vitro (без использования животных).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила перечни стандартов для вступающего в силу 18 апреля 2018 года технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов». Таким образом, указанный техрегламент будет содержать два перечня стандартов: добровольные стандарты, а также стандарты с правилами и методами отбора образцов и испытаний, необходимые для проведения оценки соответствия аттракционов. Все межгосударственные и национальные стандарты, содержащиеся в проектах перечней, подготавливались в странах Союза с учетом лучшего международного опыта.

В первом чтении одобрен законопроект о производстве органических продуктов

Федеральный закон «О производстве органической продукции»3 апреля 2018 года депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении одобрили проект Федерального закона «О производстве органической продукции». Новый закон установит правовые основы регулирования производства данных товаров на территории РФ. Законопроект включает в себя следующие разделы:

  • Основные понятия и определения;
  • Принципы производства органической продукции;
  • Правовое регулирование отношений;
  • Полномочия федерального органа государственной власти, органов местного управления и так далее;
  • Подтверждение соответствия производства органической продукции;
  • Единый государственный реестр производителей;
  • Использование графического изображения (знака) органической продукции;
  • Государственная поддержка производителей, включенных в единый реестр;
  • Методическое и информационное обеспечение производителей.

Согласно положениям законопроекта, подтверждение соответствия органической продукции будет проходить сотрудниками аккредитованных центров в форме добровольной сертификации.

Единый реестр производителей органической продукции будет включать в себя сведения о самих производителях, а также информацию о видах продуктов и выданных на нее сертификатах соответствия.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • Сертификация игрушек

    Ирина, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Здравствуйте, обязателен ли сертификат РосТеста если есть сертификат ЕАС? (производство игрушек)
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть