Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

В ЕАЭС утвержден паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарственных средств

Паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарствВ Евразийском экономическом союзе утвержден паспорт анатомо-терапевтического химического классификатора лекарственных средств. Принятие такого документа состоялось 10 апреля текущего года на очередном заседании Коллегии ЕЭК.

Документ будет использоваться для электронного взаимодействия между уполномоченными органами государств-членов Союза, в том числе и при введении единого реестра зарегистрированных лекарств.

Использование кодовых обозначений указанного классификатора станет обязательным при реализации общих процессов ЕАЭС в области обращения лекарственных продуктов.

Что касается оператора по введению классификатора, то им назначено Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств для медицинского применения» Министерства здравоохранения РФ.

Отметим, что анатомо-терапевтическая химическая классификация – особая международная система классификации лекарственных средств, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Эта система активно используется в фармакоэкономике для учета лекарств и применяется во время проведения клинических исследований, нацеленных на оценку сопутствующей терапии.​

10 апреля Коллегия ЕЭК утвердила стандарты в отношении парфюмерно-косметических средства и аттракционов

Утверждены перечни стандартов для двух техрегламентовНа заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое прошло 10 апреля 2018 года, было принято несколько решений в сфере технического регулирования.

Так, в частности, члены Коллегии внесли изменения в перечни стандартов, необходимых для применения и соблюдения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В данные перечни были включены новые межгосударственные стандарты, большинство из которых основано на стандартах ISO, а также стандарты по идентификации продукции и методические рекомендации для проведения токсикологических испытаний парфюмерно-косметических средств альтернативными методами in vitro (без использования животных).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила перечни стандартов для вступающего в силу 18 апреля 2018 года технического регламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов». Таким образом, указанный техрегламент будет содержать два перечня стандартов: добровольные стандарты, а также стандарты с правилами и методами отбора образцов и испытаний, необходимые для проведения оценки соответствия аттракционов. Все межгосударственные и национальные стандарты, содержащиеся в проектах перечней, подготавливались в странах Союза с учетом лучшего международного опыта.

В первом чтении одобрен законопроект о производстве органических продуктов

Федеральный закон «О производстве органической продукции»3 апреля 2018 года депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении одобрили проект Федерального закона «О производстве органической продукции». Новый закон установит правовые основы регулирования производства данных товаров на территории РФ. Законопроект включает в себя следующие разделы:

  • Основные понятия и определения;
  • Принципы производства органической продукции;
  • Правовое регулирование отношений;
  • Полномочия федерального органа государственной власти, органов местного управления и так далее;
  • Подтверждение соответствия производства органической продукции;
  • Единый государственный реестр производителей;
  • Использование графического изображения (знака) органической продукции;
  • Государственная поддержка производителей, включенных в единый реестр;
  • Методическое и информационное обеспечение производителей.

Согласно положениям законопроекта, подтверждение соответствия органической продукции будет проходить сотрудниками аккредитованных центров в форме добровольной сертификации.

Единый реестр производителей органической продукции будет включать в себя сведения о самих производителях, а также информацию о видах продуктов и выданных на нее сертификатах соответствия.

Установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении газовых турбин

Приняты ставки таможенных пошлин на газовые турбиныВ рамках заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 3 апреля 2018 года, было принято решение установить ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на газовые турбины. Таким образом, с 1 декабря 2010 года ставка ввозных таможенных пошлин составит:

  • Для газовых турбин мощностью от 5000 кВт до 20000 кВт  — 3% от таможенной пошлины (код ТН ВЭД товара — 8411 82 200 1);
  • Для газовых турбин мощностью от 20000 кВт до 50000 кВт – 5% от таможенной пошлины (код ТН ВЭД товара — 8411 82 600 1).

В данный момент на территории ЕАЭС в отношении указанной продукции действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины.

Данный турбины применяются при производстве газоперекачивающих агрегатов (ГПА), эксплуатируемых на компрессорных станциях газотранспортных магистралей и в хранилищах газа.

Принятое решение позволит повысить уровень загрузки производителей ЕАЭС, сократить издержки при изготовлении турбин и практически полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в газовых турбинах производства ЕАЭС.

Основными зарубежными поставщиками газовых турбин в данный момент являются: Siemens, General Electric, Alstom, Solar Turbines, Mitsubishi Heavy Industries.

РФ и Беларусь перейдут на обмен электронными ветеринарными сертификатами

Из Беларуси отправлены первые электронные ветеринарные сертификатыБеларусь отправила первый электронный ветеринарный сертификат в российскую информационную систему «Меркурий». Об этом рассказал технический директор белорусского предприятия «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый. Предполагается, что отправка всех сертификатов со стороны Беларуси завершится в ближайшие 2 недели.

По словам Геннадия Волнистого, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ подписали план по интеграции двух систем: белорусской AITS и отечественной «Меркурий». Утвержденный план включает в себя 3 этапа.

«Первый этап: отработка перемещения данных из Беларуси в Россию, его планируется завершить к концу апреля. Апрель-май — это прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию для регистрации в системе ветеринарной безопасности Беларуси. Третий этап — май-июнь — это полноформатный обмен, синхронизация всех справочников и всего остального», — сообщил тех. директор предприятия «Центр систем идентификации».

Кроме того, Геннадий Волнистый отметил, что разногласий с российской стороной у Беларуси нет. «Естественно, есть шлифовка некоторых технических вопросов», — дополнил он.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • системы вентиляции и электротопления для самостоятельной сборки

    Олег, Москва и Московская область
    Добрый день. Мы зарегистрировали ООО, одним из видов деятельности которого является продажа наборов для самостоятельной сборки населением систем вентиляции и электроотопления на садовых участках. В набор входят следующие компоненты: провода, электровентиляторы, электронагреватели, терморегуляторы, электровилки, удлинители, электросчётчики. Каждый отдельный компонент закупается у производителя с инструкцией по эксплуатации и указанием на соответствие ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д. Скажите пожалуйста, нам требуется сертификация или специальные разрешения для комплектации и продажи таких наборов? Наборы комплектуются сотрудниками нашего ООО. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сафонов Олег.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть