Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Министерство финансов РФ расширило список пунктов пропуска, предусматривающих провоз груза по книжке МДП

Реализации «дорожной карты» по устранению препятствий на рынке ЕАЭССогласно информации, опубликованной на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, с 14 апреля текущего года ввозить товары на территорию РФ с использованием книжек МДП (международные дорожные перевозки) можно будет через 3 дополнительных пункта пропуска:

  • Брусничное;
  • Троебортное;
  • Нехотеевка.

Соответствующий приказ был подписан Министерством финансов России.

Принятая мера позволит снизить трудовые и материальные затраты предпринимателей, а также поспособствует улучшению логистики перевозок грузов.

Таким образом, Россия стала первой страной, начавшей реализацию «дорожной карты» по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-19 годы.

Напомним, что книжка МДП является документом таможенного транзита, дающим право на перевозку груза через государственные границы в опломбированных таможней контейнерах с упрощением таможенных процедур.

4 апреля будет презентована концепция отечественного техрегламента на строительные товары

Первая редакция концепции ТР РФ на стройматериалы4 апреля текущего года в рамках международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018 будет презентована первая редакция концепции национального техрегламента на строительные товары. Данная информация была опубликована на официальном сайте Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ).

Новый технический регламент будет устанавливать обязательные требования к выпускаемым в обращение строительным материалам. В настоящий момент в России большинство видов данной продукции не подлежит ни обязательной сертификации, ни декларированию.

Таким образом, представленная концепция станет основной для разработки проекта законотворческой инициативы, необходимой для введения технического регламента и обязательной оценки соответствия стройматериалов.

Разработкой концепции ТР РФ на строительную продукцию занимались эксперты Ассоциации НОПСМ и Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия».

Коллегия ЕЭК утвердила переходные положения для изменений ТР ТС на молоко

Переходные положения для изменений ТР ТС на молоко22 марта 2018 года Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила переходные положения для изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». Изменения указанного техрегламент приняты 10 ноября 2017 года и вступают в силу 16 июля 2018 года.

Таким образом, согласно переходным положениям, производить молочную продукцию при наличии сертификационных документов, оформленных до 16 июля 2018 года, можно до 16 января 2019 года.

Обращение молочных продуктов, выпущенных в период действия указанных выше сертификационных документов, допускается до окончания их срока годности.

Напомним, что утвержденные изменения техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» позволят потребителям легко различать продукцию, содержащую и не содержащую в составе заменители молочного жира. Кроме того, вводятся более жесткие требования к маркировке товаров, в состав которых входят растительные масла.

Разработана Программа пересмотра стандартов ТР ЕАЭС 045/2017 (на нефть)

Проект Программы пересмотра стандартов ТР ЕАЭС 045/2017В странах Евразийского экономического союза проходит публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортированию и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 045/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Общественное обсуждение данного документа началось 15 марта и продлится 20 календарных дней – до 4 апреля 2018 года.

Согласно разработанному проекту, необходимо пересмотреть 11 стандартов. При этом 9 из них должны быть пересмотрены с целью присоединения отдельных государств-участников ЕАЭС. Что касается оставшихся двух стандартов, то:

  • ГОСТ 31378-2009 «Нефть. Общие технические условия» должен быть пересмотрен из-за изменения нормативного значения органических хлоридов;
  • ГОСТ 21534-76 «Нефть. Методы определения содержания хлористых солей» необходимо изменить в связи с отсутствие информации по точности предоставления и воспроизводимости результатов испытаний.

Ответственность за пересмотр стандартов технического регламента ЕАЭС 045/2017 возложена на Российскую Федерацию.

В феврале 2018 года в РФ издано более 120 национальных и межгосударственных стандартов

В феврале издано более 120 стандартов Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в феврале текущего года  Стандартинформ издал 121 стандарт национального и межгосударственного уровня. В частности, речь идет о следующих документах:

  • ГОСТ 3343-2017 – действует в отношении томатной пасты, сока и пюре. Этот документ описывает внешний вид, вкус, запах и консистенция подконтрольной продукции. Кроме того, ГОСТ устанавливает, что в зависимости от вязкости пасту из свежих томатов производят по технологиям: «Hot Break» – измельченную томатную пасту перед протиранием подогревают при температуре от 85 до 100 °C, «Cold Break» – температура подогрева от 55 до 84 °C;
  • ГОСТ Р 7.0.56-2017 – касается библиотечного и издательского дела;
  • ГОСТ 34059-2017 – регулирует порядок выполнения работ, связанных с установкой систем горячего и холодного водоснабжения, отопления. Стандарт содержит правила монтажа оборудования, порядок испытаний и ввода в эксплуатацию.

Кроме того, Стандартинформ издал стандарты, действующие на строительные и конструкторские материалы, изделия авиационной техники, а также затрагивающие области криптографической защиты информации и так далее.

Подготовлен проект перечня минеральных удобрений, попадающих под действие ТР ЕАЭС 039/2016

Перечень товаров техрегламента ЕАЭС 039/201605.03.2018 года в странах Евразийского экономического союза началось публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к минеральным удобрениям» (ТР ЕАЭС 039/2016).

Данный проект был опубликован 02.03.2018 года. Публичные осуждения продлятся в течение 20 дней.

Согласно разработанному и обсуждаемому документу, под действие ТР ЕАЭС 039/2016 будут попадать следующие виды минеральных удобрений:

  • Калийные;
  • Фосфорные;
  • Азотные;
  • Микроудобрения, а также комплексные удобрения.

ТР ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям» предполагает государственную регистрацию подконтрольных веществ.

Любое заинтересованное лицо может ознакомиться с опубликованным на сайте ЕЭК проектом и направить в Комиссию собственные предложения и замечания. Все полученные письма будут проанализированы и учтены.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • СГР диетическое питание

    Ульяна, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Меня зовут Ульяна, я являюсь специалистом по системам качества. Мы являемся производителями круп и бобовых, смесей из них. В настоящее время ведется работа по проекту, который подразумевает отнесение нашей продукции к специализированной (пищевая продукция диетического лечебного питания/пищевая продукция диетического профилактического питания). Соответственно, данная продукция подлежит государственной регистрации (ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ). Проконсультируйте, пожалуйста, какова процедура прохождения Гос. регистрации? Требуется ли высылать образцы продукции, также, безусловно, интересует стоимость. Заранее благодарю и надеюсь на сотрудничество с Вами.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть