Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Подготовлен проект новых перечней стандартов техрегламента ТС на сок

Решение Коллегии ЕЭК об изменении перечней стандартов ТР ТС на сокВ течение 45 дней в Евразийском экономическом союзе будет продолжаться публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК об изменении (актуализации) перечней стандартов, необходимых для применения и соблюдения требования ТР ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011). Завершится публичное обсуждение 6 апреля 2018 года.

Подготовленное решение предусматривает два перечня:

  • Стандарты, используемые в добровольном порядке;
  • Стандарты, содержащие правила и методы испытаний, а также порядок отбора образцов соковой продукции.

Первый перечень содержит 12 позиций. В частности, к числу добровольных стандартов относятся:

  • ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения»;
  • ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия»;
  • ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2».

Второй перечень включает в себя 145 позиций, среди которых:

  • ГОСТ Р 54635-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А»;
  • ГОСТ 33437-2015 «Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования»;
  • ГОСТ ISO 5496-2014 «Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов» и другие.

Продукция, ввозимая в Россию для реализации проекта «Ямал СПГ», освобождена от таможенных пошлин

Реализация проекта «Ямал СПГ»На заседании Совета Евразийской экономической комиссии было принято решение освободить от ввозных таможенных пошлин некоторых виды продукции, ввозимые на территорию РФ для реализации проекта «Ямал СПГ». Объектом принятого решения является технологическое оборудование и комплектующие, в том числе емкости для сжиженного и сжатого газа, газовые турбины, трубы и другое. Действие документа распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2017 года с учетом фактического момента начала реализации проекта.

Принятое 16 февраля решение позволит снизить издержки при ввозе в Россию необходимого оборудования, комплектующих и запчастей. Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство интегрированного комплекса по сжижению природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, находящегося на северо-востоке полуострова Ямал. Во время реализации проекта будут осуществлены поставки уникального импортного оборудования, которое не производится на территории нашей страны.

Нулевая ставка таможенной пошлины на терефталевую кислоту продлена до 31.12.2019 года

Нулевая ставка таможенной пошлины на терефталевую кислотуВ рамках очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 16 февраля, было принято решение о продлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины касательно терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

Согласно принятому ранее решению Совета ЕЭК, нулевая ставка таможенной пошлины в отношении данного товара действовала с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно. Теперь данная мера продлена до 31 декабря 2019 года.

Терефталевая кислота является сырьем для изготовления полиэтилентерефталата, который, в свою очередь, применяется для производства преформ для пленок, пластиковых бутылок и упаковочной тары в текстильной и пищевой промышленности.

Единственным предприятием Евразийского экономического союза, которое производит терефталевую кислоту, является ООО «Полиэф». Однако производственных мощностей данной компании не хватает, чтобы удовлетворить внутренний спрос на данный продукт. Чтобы сохранить высокую конкурентоспособность конечных производителей, и было принято решение о продлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту.

Изменено решение Комиссии ТС о принятии техрегламентов на железнодорожный транспорт

Изменены положения решения Комиссии ТС № 71012 февраля на официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы решения Коллегии ЕЭК № 23 и № 24, вносящие изменения в решение Комиссии ТС № 710 от 15 июля 2011 года «О принятии технических регламентов Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Опубликованные 12 февраля решения были приняты 7 февраля и вступят в силу 14 марта 2018 года.

Решение № 23 дополняет переходные положения (пункт 3.2) возможностью изготавливать и выпускать в обращение в странах ЕАЭС маневровые локомотивы, которые модернизируются с продлением срока службы и применяются на железнодорожных путях необщего пользования, при отсутствии документов об оценке соответствия. Производить и выпускать в обращение такие локомотивы можно до 2 августа 2018 года.

Решение № 24 дополняет пункт 3 подпунктом 3.3. Согласно новому подпункту, разрешается выпуск в обращение составных частей железнодорожного подвижного состава, ввозимых в качестве запчастей для ремонта состава, введенного в эксплуатацию до 2 августа 2014 года, при отсутствии документов об оценке соответствия. Выпуск в обращение таких составных частей разрешен до окончания срока службы состава с учетом переходных положений из подпункта 3.2.

Кроме того, дополняется пункт 6 решения Комиссии ТС № 710 подпунктом 6.4. Согласно этому подпункту, актуализировать данные о железнодорожном подвижном составе, указанном в пункте 3.3, необходимо не реже 1 раза в 2 года.

14 марта будут изменены перечни стандартов ТР ТС 029/2012

Новые перечни стандартов ТР ТС 029/201214 марта 2018 года в силу вступит решение Коллегии ЕЭК № 21 от 7 февраля 2018 года. Данный документ актуализирует перечни стандартов, которые необходимы для применения и соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Решение № 21 было официально опубликовано 12 февраля текущего года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Согласно утвержденному документу, перечень «добровольных» стандартов будет включать 66 позиций, часть из которых будет применяться с начала 2019 года (один документ – до начала 2020 года).

В свою очередь, перечень стандартов с правилами отбора образцов и методами испытаний будет содержать 152 позиции. В этом случае так же предусмотрены сроки начала/окончания применения некоторых документов. К примеру, ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров» можно будет использовать с 1 июля 2018 года.

Коллегия ЕЭК утвердила стандарты для применения ТР ЕАЭС 042/2017

2 перечня стандартов к ТР ЕАЭС на детские игровые площадкиВ рамках заседания Коллегии ЕЭК, которое состоялось 7 февраля 2018 года, были утверждены перечни стандартов технического регламента ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). Вступление решения в силу должно состояться через 30 календарных дней с момента его опубликования. Сам техрегламент будет действовать с 17 ноября 2018 года.

Перечень стандартов № 1 включает в себя 25 документов, которые регулируют требования касательно оборудования, покрытий и материалов для детских игровых площадок, в том числе дополнительные требования и методы исследований каруселей, качелей, канатных дорог и горок.

В перечень стандартов № 2 вошли 44 документа, регулирующие порядок испытаний и измерений подконтрольных изделий, необходимые для исполнения требований ТР ЕАЭС и проведения обязательной оценки соответствия выпускаемых в обращение детских игровых площадок.

В частности, вводится процедура определения содержания гексаметилендиамина (ГМД) в воздушной среде с пределом обнаружения 0,02 мкг/м методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Кроме того, гигиенические показатели полиолефинов и некоторых пластмасс и фторопластов, применяемых при производстве оборудования и покрытий, будут определяться органолептическим и санитарно-химическими методами.  

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • сертификация иван-чая

    Элина, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Добрый день! Мы производим иван-чай малыми партиями (по 5-10 кг в год) по собственной технологии, в домашних условиях. Хотели бы получить документ, подтверждающий качество чая. Но регистрация ИП и сертификация для нас невыгодна по причине того, что стоимость чая меньше стоимости этих процедур. Можно ли получить какой-нибудь простой временный документ на возможность официальной продажи чая, для начинающих предпринимателей, чтобы можно было "с нуля" начать предпринимательство, не выкладываясь на то, что ещё может быть и не даст прибыли?
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть