Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

26 января Совет ЕЭК продлил нулевую ставку таможенной пошлины на полиэтилен (код 3901 20 900 1 единой ТН ВЭД ЕАЭС)

Итоги заседания Совета ЕЭКНа сайте Евразийской экономической комиссии 26 января были опубликованы итоги очередного заседания Совета ЕЭК. В частности, члены Совета приняли решение о продлении нулевой ставки таможенной пошлины в отношении полиэтилена для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра (ТБД). Код товара — 3901 20 900 1 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Новое решение Совета ЕЭК обнуляет ставку таможенной пошлины на полиэтилен для ТБД с 1 января по 30 сентября 2018 года. Предыдущее решение в этой области действовало с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Указанный полиэтилен используют производители стальных сварных труб, предназначенных для строительства трубопроводов, в том числе магистральных газо-, нефте-, и нефтепродуктопроводов. Отметим, что доля полиэтилена в себестоимости готовых ТБД составляет 7%.

Вступление решения в силу позволит в 2018 году снизить себестоимость производимых в ЕАЭС труб большого диаметра и повысить их конкурентоспособность на рынке. В настоящее время производственные мощности предприятий Союза недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса на данный вид полиэтилена.

15 июля 2018 года будет изменен ТР ТС на молоко и молочную продукцию

Опубликованы изменения ТР ТС на молоко и молочную продукцию15 июля 2018 года в силу вступает решение Совета ЕЭК № 102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)». Документ был принят 10 ноября 2017 года и опубликован 16 января 2018 года.

Решение Совета ЕЭК № 102 предусматривает:

  • Внесение изменений в требования к маркировке молока и молочной продукции;
  • Уточнение некоторых понятий, включая «сквашенный продукт», «молочные консервы», «творожный продукт»;
  • Изложение в новой редакции приложений № 1, 3, 6, 8 и 10;
  • Дополнение терминологического аппарата ТР ТС 033/2011 новыми определениями, в том числе: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира жидкая».

ТР ТС 033/2011 действует на территории стран Евразийского экономического союза с мая 2014 года.

Совет ЕЭК рассмотрит проект изменений ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств»

Одобрено решение с изменениями ТР ТС 018/201119 января было опубликовано и вступило в силу распоряжение Коллегии ЕЭК № 8 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)».

Согласно одобренному проекту, в Приложение 2 («Перечень требований, установленных в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси)») к техническому регламенту ТС 018/2011 должны быть добавлены примечаниями 38 – 45, в соответствии с которыми:

  • Колесные средства передвижения, используемые для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, должны соответствовать требованиям Приложения № 8 к Правилам ООН № 107-03;
  • Допускается подтверждение соответствия транспортных средств, в отношении которых действует техрегламент, Правилам ООН № 29-03 (по усмотрению заявителя);
  • И другое.

Помимо прочего, проект решения Совета ЕЭК предполагает дополнительные требования касательно автомобилей скорой медицинской помощи классов В и С. Салоны таких транспортных средств должны быть оснащены системой подачи медицинских газов с индикацией значения высокого давления, а, кроме того, тележкой-каталкой для размещения основных носилок на приемном устройстве.

С начала года в силу вступили 444 новых документа по стандартизации

Вступившие в силу в 2018 году ГОСТы10 января текущего года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии объявило о том, что с начала года было введено в действие 444 документа по стандартизации, включая как национальные, так и межгосударственные стандарты.

Вступившие в силу документы содержат требования касательно выпускаемых в обращение грузоподъемных кранов, твердого биотоплива, нефти и нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, ветеринарных средств, продовольственных товаров и некоторых видов услуг.

Наиболее важными стандартами являются:

  • ГОСТ Р 57616-2017 – определяет требования к услугам проката различной продукции для некоммерческого использования, например: автотранспортных средств, спортивного инвентаря, мебели, спецодежды, инструментов, палаток, компьютерной техники и так далее;
  • ГОСТ Р 57582-2017 – устанавливает порядок оценки качества предприятий, оказывающих услуги профессиональной уборки;
  • ГОСТ 13799-2016 – содержит требования в отношении продуктов переработки грибов, овощей и фруктов, а также в отношении консервов и полуфабрикатов из грибов, овощей и фруктов;
  • ГОСТ 7449-2016 – регулирует требования к выпускаемым в обращение лососевым соленым рыбам. Малосоленая лососевая рыба должна содержать от 3% до 5% поваренной соли, в свою очередь, слабосоленая – от 5% до 8%. Рыбу в потребительской упаковке нужно замораживать до температуры не выше минус 18 °C.

В силу вступили новые требования к масложировой продукции

Изменены требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот1 января текущего года завершился переходный период, позволяющий предпринимателям выпускать в обращение продукты переработки растительных масел и животных жиров, содержащие транс-изомеры жирных кислот в объеме 8-20% от всего жира в продукте.  Согласно вступившим в силу требованиям, в настоящий момент допустимое содержание транс-изомеров жирных кислот в указанных товарах – не более 2%.

Данное требование не распространяется на масложировую продукцию, выпущенную предпринимателями в обращение до 1 января 2018 года. Порядок маркировки продуктов при этом не изменился.

Ужесточенное требование действует в отношении следующих товаров:

  • Заменителей молочного жира;
  • Твердых, мягких и жидких маргаринов;
  • Жиров специального назначения;
  • Растительно-жировых и растительно-сливочных спред;
  • Топленых растительно-жировых и растительно-сливочных смесей.

Будет изменен перечень товаров, подлежащих госрегистрации

Изменения перечня продукции, подлежащей госрегистрацииВ перечень, который утвержден Решением КТС № 299 и содержит продукцию, подлежащую государственной регистрации, будут внесены изменения. Проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза» в данный момент проходит публичное обсуждение (до 25 января 2018 года).

Вы можете ознакомиться с опубликованным документом и отправить в Комиссию все имеющиеся предложения и замечания.

Согласно подготовленному проекту, в перечне продукции, подлежащей госрегистрации, нужно изменить пункт № 11 «Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных средств))». Кроме того, из указанного перечня планируется  удалить пункт № 2 «Продукты детского питания», а также товарную группу № 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные».

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • системы вентиляции и электротопления для самостоятельной сборки

    Олег, Москва и Московская область
    Добрый день. Мы зарегистрировали ООО, одним из видов деятельности которого является продажа наборов для самостоятельной сборки населением систем вентиляции и электроотопления на садовых участках. В набор входят следующие компоненты: провода, электровентиляторы, электронагреватели, терморегуляторы, электровилки, удлинители, электросчётчики. Каждый отдельный компонент закупается у производителя с инструкцией по эксплуатации и указанием на соответствие ГОСТ, ТУ, ТР ТС и т.д. Скажите пожалуйста, нам требуется сертификация или специальные разрешения для комплектации и продажи таких наборов? Наборы комплектуются сотрудниками нашего ООО. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сафонов Олег.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть