Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

В ТН ВЭД ЕАЭС внесены поправки

В ТН ВЭД ЕАЭС внесены поправкиВ Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) было внесено два важных изменения:

  • Уточнено значение термина «обработанные янтарь, гагат (черный янтарь)». Внесение такой поправки позволит обеспечить точный контроль экспортно-импортной деятельности бизнеса в государствах ЕАЭС, а также предотвратить вывоз янтаря, в отношении которого не получены соответствующие разрешения;
  • Выделение в отдельную подгруппу ТН ВЭД ЕАЭС бетономешалок и растворосмесителей бытового значения (до 200 литров включительно). Принятое изменение повысит прозрачность импорта и экспорта данной продукции. Дело в том, что на сегодняшний день бытовые и строительные бетономешалки и растворосмесители находятся в одной товарной подгруппе.  

Указанные изменения ТН ВЭД ЕАЭС были приняты Коллегией ЕЭК 24 апреля текущего года.

25 апреля опубликованы итоги заседания Коллегии ЕЭК

25 апреля опубликованы итоги очередного заседания Коллегии ЕЭК25 апреля 2017 года опубликованы официальные итоги состоявшегося заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии. Согласно имеющейся информации, Коллегия ЕЭК приняла несколько важных решений в области технического регулирования, в соответствии с которыми:

  • Одобрен технический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Этот документ будет регулировать процессы производства, проектирования, монтажа, эксплуатации, транспортировки, хранения и утилизации детских игровых площадок. Окончательно утверждение нового техрегламента должно состояться на ближайших заседаниях Совета ЕЭК;
  • Установлен переходный период в отношении технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» — производить и реализовывать рыбные продукты при наличии оформленных ранее (до вступлении ТР ЕАЭС в силу) сертификационных документов можно до 01.09.2019 года;
  • Установлен переходный период в отношении технического регламента ЕАЭС «О безопасности минеральных удобрений» — выпускать в обращение минеральные удобрения при наличии оформленных ранее (до вступления ТР ЕАЭС в силу) сертификационных документов можно в течение 18 месяцев. В случае, если минеральные удобрения в данный момент не подлежат обязательной оценке соответствии, их выпуск в обращение разрешен в течение 6 месяцев с момента вступления в силу ТР ЕАЭС.

Росстандарт утвердил два стандарта в сфере идентификации химической продукции

Утверждены два стандарта в сфере идентификации химической продукции 12 апреля текущего года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило два национальных стандарта:

  • ГОСТ Р 57443-2017 «Идентификация химической продукции. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 57444-2017 «Идентификация химической продукции. Правила проведения лабораторных испытаний».

Документы подготовлены к утверждению техническим комитетом по стандартизации ТК 60 «Химия» и разработаны Ассоциацией «Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств-участников СНГ  по сближению регуляторных практик».

Новые государственные стандарты упростят работу предприятий-изготовителей за счет введения единого подхода к подтверждению структуры и химического состава продукции. Кроме того, применение принятых документов снизит стоимость проведения лабораторных испытаний и облегчит выход отечественных компаний на мировые рынки.

ГОСТ Р 57443-2017 и ГОСТ Р 57444-2017 основаны на рекомендациях Европейского химического агентства «Руководство по идентификации и наименованию химических веществ в соответствии с REACH и CLP».

В ЕАЭС проходит общественное обсуждение изменений ТР ТС 032/2013

В ЕАЭС проходит общественное обсуждение изменений ТР ТС 032/2013 В Евразийском экономическом союзе проходит общественное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Данный этап утверждения документа начался 7 апреля и продлится до 18 июня 2017 года.

В частности, проект изменений предусматривает исключение из списка объектов ТР ТС технологических трубопроводов с номинальным диаметром более 25 мм и максимально допустимым рабочим давлением свыше 0,05 Мпа. Это связано с тем, что технологические трубопроводы не являются готовой продукцией, а используются при монтаже различного технологического оборудования. Следовательно, трубопроводы должны проходить оценку соответствия не отдельно, а в комплексе с готовой к эксплуатации техникой.

Проект изменений ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» был подготовлен Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

При успешном завершении общественного обсуждения и внутригосударственного согласования изменения техрегламента вступят в силу в первом квартале 2018 года. Все сертификационные документы, выданные до вступления изменений в силу, будут действительны до окончания срока их действия.

Проект перечней стандартов ТР ЕАЭС на воду проходит стадию публичного обсуждения

Проект перечней стандартов ТР ЕАЭС на воду 10 апреля текущего года в странах Евразийского экономического союза началось публичное обсуждение проекта перечней стандартов, которые необходимы для реализации технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Публичное обсуждение нового документа продлится 30 календарных дней (до 10 мая 2017 года).

Подготовкой проекта занимались эксперты Евразийской экономической комиссии.

Согласно обсуждаемому документу,  перечень обязательных стандартов, включающих методы испытаний воды, содержи 528 пунктов, среди которых следующие документы:

  • ГОСТ 31870-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»;
  • СТ РК ГОСТ Р 51210-2003 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»;
  • СТБ 1059-98 «Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами»;
  • ГОСТ ISO 10304-1-2016 «Качество воды. Определение содержания растворенных анионов методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1».

Что касается добровольных стандартов ТР ЕАЭС на воду, то их в проекте 28, включая:

  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия»;
  • СТБ 2436-2016 «Воды минеральные лечебно-столовые. Общие технические условия».

На рассмотрение Коллегии ЕЭК вынесены новые решения по техническому регулированию

 На рассмотрение вынесены новые решения по техрегулированиюНа рассмотрение Коллегии Евразийской экономической комиссии вынесены новые решения по техническому регулированию. Перечень новых документов был одобрен на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Все разработанные решения опубликованы на официальном сайте ЕЭК 6 апреля текущего года.

Таким образом, на основании решений (если они будут одобрены Коллегией ЕЭК) в ближайшем будущем могут быть изменены следующие документы:

  • Программа по разработке межгосударственных стандартов к ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • План разработки технических регламентов Евразийского экономического союза;
  • Перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» и «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту;
  • Порядок формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Также Коллегией ЕЭК будет рассмотрено решение, на основании которого должно быть начато общественное обсуждение проекта изменений № 2 технического регламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

 

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • алкогольная продукция

    Милена, Ярославская область
    Какая документация нужна для прохождения процедуры сертификации алкогольной продукции ?
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть