Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Сертификация цемента в Российской Федерации может стать обязательной

В самые ближайшие месяцы предпринимателям может потребоваться получение сертификата на цемент – еще недавно необязательный для получения этот документ может стать необходимым для совершения торговых, производственных и импортно-экспортных процедур. 20 февраля на общественные обсуждения был вынесен проект изменений к Постановлению Правительства №982 (данный документ содержит перечень продукции, материалов и изделий, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям ГОСТов).

Согласно проекту в перечень предлагается внести позицию «цемент» — ожидается, что с помощью этого будет обеспечена большая безопасность на рынке стройматериалов.

Подробнее о сертификации цемента в России

На сегодня сертификация цемента преимущественно проходит в добровольном порядке – предприниматели используют данный процесс в качестве инструмента продвижения бизнеса или для участия в национальных  тендерах (наличие добровольного документа повышает шансы компании на прием госзаказа или выигрыш в конкурсе).

Обязательная сертификация цемента, а точнее – декларирование, осуществляется исключительно в отношении цемента, который применяется при строительстве автодорог – причем в обязательном порядке декларацию стало необходимо оформлять на цемент данного типа после 15 февраля 2015 года. Именно в этот день введен Техрегламент 014/2011, который контролирует безопасность автодорог в Таможенном союзе.

 

В Федеральный закон «О защите прав потребителей» будут внесены поправки

В настоящее время на рассмотрение в Госдуму отправлены два законопроекта, с изменениями к Федеральному закону «О защите прав потребителей». До конца февраля данные документы должны быть изучены и принят один из них.
Оба законопроекта затрагивают вопрос маркировки пищевых продуктов, касающихся указания срока годности на этикетке.

Подробнее о предлагаемых изменениях

Первый вариант закона предлагает размещать надписи о сроке годности на продуктах питания таким образом, чтобы они занимали не менее десяти процентов от общего пространства площади упаковки. Авторы закона утверждают, что такая большая надпись не только будет помогать лучше разбираться в данных о продукте, но и позволит легче ориентироваться в сведениях о пищевых товарах людям со слабым зрением.

Что касается второго закона, то он содержит в себе несколько иные, более мягкие требования. Он предлагает, чтобы размер надписи составлял не менее пяти процентов, объясняя это тем, что так больше места останется на размещение не менее важной информации о продукте, которую также необходимо знать потребителям. За несоблюдение требований, однако, этот законопроект устанавливает более строгие наказания, нежели первый.

После того, как будет принято решение касательно того, какой законопроект будет применяться в России, поправки к закону  «О защите прав потребителей» будут приняты. Точная дата их вступления будет опубликована в ближайшие две недели.

Опубликованы изменения в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек»

3 февраля 2015 Евразийская комиссия (ЕЭК) опубликовала на своем сайте Решение №7, согласно которому в самое ближайшее время изменениям подвергнется Техрегламент, действующий на территории Таможенного союза (ТС) и определяющий нормы производства и оценки качества игрушек различного типа. Изменения, которые регламентируются данным Решением, касаются не самого текста нормативного документа – они затрагивают список изделий, которые подлежат оценке соответствия по данному Техрегламенту путем сертифицирования.

Подробнее о Решении ЕЭК №7

Согласно Решению №7 в перечень товаров, которые при пересечении таможенной границы должны сопровождаться не только классической таможенной декларацией, но и сертификатом по Техрегламенту 008/2011 на игрушки, добавлено несколько позиций:

  • краски, нанесение которых осуществляется при помощи рук;
  • гуашь, нанесение которой осуществляется при помощи рук;
  • схожие товары.

Однако, сертификат по Техрегламенту ТС на краски, наносимые руками, требуется только для тех красок, которые предназначаются для применения детьми. Если возрастного ограничения на упаковке не прописано, то получение сертификата по Техрегламенту 008/2011 не обязательно.

 

 

 

 

 

 

 

Российское Законодательство будет адаптировано под требования системы Техрегламентов

В связи с появлением Техрегламентов, применяемых во всем Таможенном союзе (сокращенно – система ТР ТС), некоторые законодательные акты и постановления, национальные стандарты России требуют определенной корректировки. В частности, Дмитрием Медведевым было направлено в Госдуму Распоряжение под номером 54, согласно которому российское Законодательство должно быть изменено.

Подробнее об изменениях

Подписанный Д.Медведевым документ включает в себя предложение об отмене двух действующих законопроектов:

  • Федеральный закон №90, который принят 24.06.2008 и регулирует Техрегламент на масложировые продукты;
  • Федеральный закон №178, который принят 27.10.2008 и регулирует Техрегламент на овощные/фруктовые соки.

Указанные Техрегламенты применялись в России до июля 2013, когда были введены в действие «пищевые» регламенты Таможенного союза. После начала применения новых нормативов старые не были упразднены сразу в виду действия переходного периода, который позволял применение разрешительной документации по старым нормам на масложировые продукты и соки до 15 февраля текущего года. Теперь данный период завершается, и необходимости в действии старых нормативов больше нет. Поэтому Госдума в самое ближайшее время упразднит указанные законы, и они прекратят свое действие.

Сертификация соков, а также масложировой продукции осуществляется согласно нормам «пищевого» Техрегламента. В большинстве своем оценка безопасности подконтрольных продуктов питания осуществляется в форме декларирования. Декларации на соки и масла по требованиям системы ТР ТС могут использоваться на всем пространстве Таможенного союза.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • СГР диетическое питание

    Ульяна, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Меня зовут Ульяна, я являюсь специалистом по системам качества. Мы являемся производителями круп и бобовых, смесей из них. В настоящее время ведется работа по проекту, который подразумевает отнесение нашей продукции к специализированной (пищевая продукция диетического лечебного питания/пищевая продукция диетического профилактического питания). Соответственно, данная продукция подлежит государственной регистрации (ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ). Проконсультируйте, пожалуйста, какова процедура прохождения Гос. регистрации? Требуется ли высылать образцы продукции, также, безусловно, интересует стоимость. Заранее благодарю и надеюсь на сотрудничество с Вами.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть