Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Челябинск
  • Ярославль

Система аккредитации России выходит на новый уровень

1 июля начал действовать ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Одно из его основных положений – наделение Росаккредитации статусом единого органа по аккредитации. Служба федерального значения была создана в 2011 году, в исполнение изданного Президентом России Указа о единой системе аккредитации.

Основная задача Росаккредитации – выдача лабораториям и сертификационным органам, занимающимся оценкой соответствия, разрешений на ведение деятельности. Таким образом государство контролирует выпуск товаров и оказание услуг в Российской Федерации, гарантирует их безопасность для здоровья, жизни, благосостояния потребителей. Основой таких государственных гарантий является компетентность сертификационных центров и лабораторий. Контроль над ними и подтверждение соответствующей квалификации экспертов, занимающихся проверкой безопасности товаров и услуг – это основные задачи Росаккредитации.

Важные положения Федерального закона № 412, кроме закрепления за Росаккредитацией полномочий единого государственного органа:

  •  совершенствование порядка аккредитации;
  •  внедрение порядка аккредитации, разработанного на основе прогрессивных международных стандартов;
  •  разработка порядка наделения предприятий и физических лиц статусами экспертных организаций и экспертов;
  •  разработка плана мероприятий для осуществления контроля над деятельностью лиц и организаций, получивших аккредитацию.

Утверждение Федерального закона № 412 – это признак того, что Россия готова к переходу к предпоследнему этапу создания системы аккредитации. Первыми двумя этапами были: появление Росаккредитации и утверждение подзаконных актов. Третий этап – это запуск, тестирование и создание модели аккредитационной системы. Следующий, четвертый этап, который планируют завершить через два года – это окончательное внедрение модели и ее международное признание. 

Отшелушивающие средства – новое определение и новый порядок оценки соответствия

 В 2012 году был утвержден проект по внесению изменений в техрегламент о косметических средствах – 009/2011. В числе незначительных поправок есть достаточно существенная, касающаяся изменения подхода к расшифровке термина «пилинг». Изменение было внесено белорусскими представителями и его основная цель – расширение области применения термина.

В действующем техрегламенте, в статье 3 приводится такое определение пилинга – «парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков». Под него попадают только средства, в составе которых есть кератолитики. Скрабы, отшелушивающие тоники, пенки, мыла и другая продукция с похожим назначением не попадали под определение «пилинг».

Проект изменений прошел обсуждение в 2012 году. В случае его окончательного утверждения и введения нового определения, пилингами будут называть все средства, применяющиеся для очищения верхних слоев кожи. В таком виде определение содержится в проекте изменений: «парфюмерно-косметическая продукция с отшелушивающим действием, предназначенная для удаления ороговевших (омертвевших) клеток с поверхности кожи, губ или ногтей».

Производители отшелушивающих средств после утверждения проекта изменений будут обязаны проводить госрегистрацию продукции перед ее выпуском. Ранее же скрабы и другие средства подвергались декларированию. 

Госрегистрация предполагает отбор образцов, подачу доказательств соответствия, проведение исследований. В ходе проверки косметики особое внимание эксперты уделяют ее санитарному состоянию.

Свидетельство о госрегистрации на цикличное производство косметики выдают с «открытой датой». Также у производителя есть право зарегистрировать отдельные партии косметических средств. В этом случае свидетельство будет в силе, пока не закончится срок их годности или реализационный срок.

 

Внедрение ФГИС – работать в системе аккредитации станет проще

Росаккредитация, – федеральная служба, контролирующая участников системы аккредитации, объявила, что планирует запускать ФГИС. В этом виртуальном пространстве будет содержаться информация о центрах сертификации разных форм собственности, об экспертах по аккредитации, выданных документах соответствия и другие полезные сведения.

В федеральной системе можно будет зарегистрироваться и получить в пользование профиль, в котором будет содержаться необходимая для работы информация: электронные реестры выданных документов соответствия, аккредитованных сертификационных центров и лабораторий, протоколов исследований товаров (в электронном виде его планируют начать вести 01.07.14 г.), классификаторы и другие данные. Доступ к ФГИС планируется давать только техническим экспертам, занимающимся аккредитацией, органам сертификации, лабораториям, организациям, подавшим заявление для прохождения аккредитации, органам государственной власти.

Главная цель, которую преследовали разработчики ФГИС, – это максимальная автоматизация рабочих процессов федерального ведомства, упрощение работы специалистов, повышение качества услуг, оказываемых отделениями Росаккредитации, сертификационными центрами и лабораториями. 

«Мебельный» регламент Таможенного союза скоро вступит в силу

О необходимости введения отдельного норматива для мебельной продукции уже говорилось, его проект прошел все стадии согласования, и уже объявлено, что новый регламент вступит в силу в июле 2014 года. Им будут утверждены требования к изготовлению, хранению, маркировке, продаже мебельных изделий и другим процессам, связанным с их обращением. Область применения нового ТР 025/2012 будет включать разные виды единичных изделий и наборов мебели, предназначенных для использования в домашних условиях и общественных местах. Исключение составляют: медицинская, антикварная мебель, изделия для разных видов общественного транспорта, мебель б/у, рекламные и выставочные образцы мебели.

Уже известно, что обязательной сертификации в системе техрегламентов ТС не будут подлежать мягкая и корпусная мебель бытового назначения, изделия и наборы для учреждений, подведомственных Министерству образования, и другие виды мебели, перечисленные в главе № 13 Единого перечня – она была отменена 69-м Решением КЕЭК, принятым 13.05.14 года.

В целях применения техрегламента был утвержден ряд стандартов – Решение КЕЭК № 189, принятое 18 октября 2012 года.

Введение 1.07.14 г. нового техрегламента означает для производителей изменение подхода к изготовлению мебели, ее реализации в соответствии с требованиями нового стандарта. Ранее выданные документы соответствия перестанут действовать 01.03.16 года, без документов соответствия продавать мебель разрешили до 01.01.15 года – правило распространяется только на те виды мебельной продукции, которые до 01.07.14 года не подлежали сертификации.

Отзывы наших клиентов в оригинальном исполнении

Онлайн-консультация

  • СГР диетическое питание

    Ульяна, Санкт-Петербург и Ленинградская область
    Меня зовут Ульяна, я являюсь специалистом по системам качества. Мы являемся производителями круп и бобовых, смесей из них. В настоящее время ведется работа по проекту, который подразумевает отнесение нашей продукции к специализированной (пищевая продукция диетического лечебного питания/пищевая продукция диетического профилактического питания). Соответственно, данная продукция подлежит государственной регистрации (ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ). Проконсультируйте, пожалуйста, какова процедура прохождения Гос. регистрации? Требуется ли высылать образцы продукции, также, безусловно, интересует стоимость. Заранее благодарю и надеюсь на сотрудничество с Вами.
Задать свой вопрос в эту рубрику
Закрыть